※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タルト
子育て・グッズ

保育園入園時期悩んでいます。1歳で1月から入れた方の経験や病気、学年閉鎖について知りたい。4月希望だが、1月から待機に入るか迷っています。仕事復帰も未定です。

保育園の入園時期にとてつもなく悩んでいます。一歳前後で1月から…2月…3月に保育園に入れた方どうでしたか?
インフルエンザやノロなど病気は大丈夫でしたか?かかられたかたいますか?
学年閉鎖とか保育園でもあるのですか?
私は4月入園希望しています
区切りがよいこと
病気がとくに心配なこと
卵が食べられないこと
インフルエンザワクチン打てないこと
雪が降り積もったりと…
いく手段がなくなるかも…等の理由です
1月で一歳なのですが…一月以降は募集もなくなるし待機がいるので入れないと言われました。それでもよいから1月から申込はして待機にはいるのか…
4月希望で出すのか悩んでます!!
仕事復帰もまだ揺れています!!
自分がまずしっかりしなきゃ…と思うのですが…

コメント

ひぃちゃん

保育士してます。
1歳になって入園される方もいますが、冬は特にウイルスだらけで、初めて入園される方は必ずと言っていいほど病気にかかってしまうと思います。免疫力がまだないので…
ぷーちゃまさんがお仕事されていないのなら、4月からの入園でもいいのかなぁと思います。お仕事されるのでしたら入園時期を早めてもいいのかなぁとも思いますが、どうしても病気にかかるのは仕方ないことだと思っていたほうがいいと思います(*^^*)

• タルト

タルト

ありがとうございます
    やはりそうなのですね
    一番リスクが高い気がして
    職場と相談してみます

• 10月14日
りほ

認可保育園は3月入園は受付てないと思いますよ。年度の最後の入園月は二月だと思いますよ。
保育園行くといろんな病気貰ってきますよ。
うちは6月に入園させたら即効ヘルパンギーナにかかりました。
今はどの時期に入れても流行ものが多いので、いつがいい!とはないと思いますよ。(うちは保育園に行ってないのに胃腸炎になりました)

保育園は学年閉鎖はありません。
ノロやインフルエンザにかかったら治りまでや医師の承諾書がでたら登園できるようになります。
この辺は保育園によって変わってくるので、確認ですね。

卵が食べられないとのことですが、保育園でアレルギー対策もやっているので大丈夫ですよ。

• タルト

タルト

ありがとうございます
    狭き門ですね

• 10月14日
  • りほ

りほ

今は待機児童が普通なんですよね。
    私は無認可に入れてますよ。その方が点数も高くなるので普通に待っているよりかは、入れる確率もあがるので!

• 10月14日
  • タルト

タルト

気持ちポイント上がると聞きました
    やるだけやってだめだったら
    退職考えてます

• 10月14日
タルト

一月希望で申込んでも
入れないと言われました。
待機児童がたくさんらしく、兄弟ですら入れなくて待っている状態で、一歳クラスになっても、枠が増えないらしいです。