※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももちゃん
子育て・グッズ

上の子を抱っこして2階へ行くことに不安があります。お腹の子に影響はありませんか?他に注意点はありますか?

二人目妊娠中の上の子のお世話について

寝室が2階の場合、どうしても上の子を抱っこして連れていくしかないと思うのですが、お腹の子についてあまり気にしなくても大丈夫なんでしょうか?

皆さんはどうしてますか?

他になにか注意点などはありますか?

コメント

コユテク

多少は意識したほうがいいと思います。切迫とかにならなければ大丈夫かなと思いますが、おなかが大きくなると階段で抱っこは転倒リスクが心配です。

体調に不調がなければいいかもしれませんが、無理なさらないほうがいいと思います。

ゆまま

自宅が4階エレベーターなしで、2歳半になる子を抱えて登っています。(自転車で寝てしまった時など)
お腹に力をいれるのはちょっと心配なので、できるだけお腹には力をいれないように、深呼吸しながら階段登っていますよ(*^^*)

💋

我が家は家が3階で子供抱っこしてたら切迫で入院になりましたよ(笑)

えんどママ

上の子がいたら、妊娠中もだっこは避けられませんよね😭
上の子が小さければなおさらです😣
私も次男妊娠中、上の子が2歳でしたがだっこだっこであまえん坊でした。
未だに2階で寝るときだっこで連れてけと言われます😱

ゆっくり、すべって転んだりしないよう、気を付けるしかないかなと。
あとは、上の子に、ママのお腹のなかには赤ちゃんいるから、ばたばたしないでね~😊と優しく伝えてました。

ややこ

上の子12キロ近くありますが洗濯物干すとき抱っこで一緒に上り下りしてます💦
今のところ切迫になったりはしてないです♩

みき

私は臨月まで抱っこ紐してました。切迫もなかったので…

ももちゃん

ありがとうございます✨
切迫とかじゃなければ気を付ければ大丈夫そうですね😃
あとは上の子にきちんと伝えつつ、旦那さんが協力してくれるといいんですが‥‥