9か月の健診で離乳食や授乳の回数についてアドバイスをもらい、育児本との違いに悩んでいます。同じ時期の経験を聞きたいそうです。
おはようございます!
いつもお世話になっております✨
この間、9か月の健診に行ってきました。
小児科の先生から「離乳食が3回食になっているし、おっぱいは日に4回くらいでいいですから。朝昼夜の離乳食後におっぱい、寝る前におっぱいの計4回で」と言われました。
さらに、おっぱいでの授乳は6~7回ですと伝えたら、この月齢では多いと言われました。
育児の本やネットで、「完全母乳の時は基本的に1日5~6回。水分補給も含めて欲しがるだけ与えてもいい」と書いてあったので、その通りにしていました。
何がいいのかよく分からなくなってしまい…(>_<)
9~10か月の頃はみなさんはどうでしたか?
- 年子ママやん(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
Yun.
わたしは朝と昼の2回だけでしたが、検診で少ないから4回くらいはあげてくださいって言われました(笑)
チッチ!!
9ヶ月のころ、5回とかでしたよ!
欲しがるだけといっても、本当に欲しがってるのは数少ないと思いますよ(−_−;)
あと、おっぱいマンになって困らないように離乳食の進みも良くなるようになど後々の事もあるから助言だと思います。
-
年子ママやん
離乳食はいっぱいパクパク食べるのですが、もうおっぱい大好きです💦
これからのことも考えて…というのが目からウロコでした✨
ありがとうございました!- 4月5日
-
チッチ!!
少しずつ回数減らしたりすると、母子ともに辛くなく卒乳してくれたりあるので…断乳も楽な人もいたりとかでしたよ^o^おしゃぶりも無しで^o^
たぶん、そういう事も含まれてるのかな?って思ったりします^o^
まぁ、あまり神経質になり過ぎない事が1番ですけどね>_<- 4月5日
ma♡♡chan
3回食になってからは、子供が飲みたいと求めてきた時のみ飲ませてました!
なので、うちも6~7回とか平気でありましたよ!笑
かえママさんのやり方でいいのでは?と思いました❤️
-
年子ママやん
飲みたそうなのに制限しちゃうのがかわいそうで💦
私のやり方でいいんですよね!発育も問題ないって言われてるし✨
ありがとうございました♥- 4月5日
年子ママやん
ベースは最低でも4回のようですね!
ありがとうございました✨