男の子が21時に寝かしつけても1時まで寝ない。リズムを整えるために、7:30のおっぱいの後に寝かさない方がいいでしょうか?お昼寝は2時間くらい。
あと少しで3ヶ月になる男の子です。
いま1時に寝て、7:30に起きて、おっぱいとオムツを替えると11時まで寝ます(>_<)
よく寝てくれてとても助かってるのですが、1時より前に寝かしつけようとしてもどうしても寝てくれません( ; ; )
21時から暗い部屋で頑張っても寝るのは1時です。
リズムを整えるには7:30のおっぱいの後寝かさない方がいいのでしょうか?
またその場合はどのようにして寝かさないようにすればいいですか?
ちなみにお昼寝は合計2時間くらいで、時間はまちまちです。
経験談やアドバイスなどありましたらよろしくお願いします!
- きっちん
コメント
さぁや
7時に寝るのはいいけど
11時まで寝かせるのは寝すぎて夜寝れないのかもしれないですね
9時に起こして寝ないようにおもちゃなどで遊んだりしてみてはどうですかね
後昼寝のまちまちも整えてあげた方がいいと思いますよ
ちゃん
そのくらいの時期はまだ昼夜のリズムもわからないですし、寝たい時に寝てという感じだと思います💦
4〜5ヶ月してくると本人も認識してきますが、日中お散歩とかで疲れさせると早めに寝てくれますよ!
-
きっちん
ありがとうございます!
そうなんですね(*^^*)
なんだか起こすのもかわいそうだし、自分も結局寝るのその時間だし…って甘くなっちゃってます( ; ; )- 4月5日
-
ちゃん
旦那の仕事柄、全体的にお昼過ぎから活動するので、うちの子も同じ感じでした😅
ゴールデンタイムには寝てほしいので、寝かそう寝かそうとするのですがなかなか寝てくれなくて。。。
でもお出かけ後とかお散歩後は
割とはやめに寝てくれるので、少しでも外に出るようにしてます😊- 4月5日
-
きっちん
ありがとうございます!
そうですよね(>_<)
うちは主人が遅いので会わせてあげたくて、早く寝かせると会えないなーなんて思ってるんですけど( ; ; )
でも、ゴールデンタイムは大事ですもんね!- 4月6日
みっふぃー
7時半に起きたらカーテン開けて日を取り込んで おはよーって話しかけると多少ぐずってもニコニコしてくれると思います😋💕
抱っこしてその見せたりして起こしてそのままお喋りしたりしてあげるといいんじゃないんでしょうか🤔?
1時間から2時間相手して、まだ眠そうだったら朝寝で少し寝かしてあげてって感じにすれば夜も寝れると思います(*^o^*)
-
きっちん
ありがとうございます!
一応7:30に起きたタイミングでカーテンを開けて電気をつけてるのですがガン寝でした(>_<)
抱っこしてお話したりしたいた思います(*^^*)- 4月5日
かな
よく寝てくれて羨ましいです🎶
朝お風呂にいれてあげると目が覚めますよ🤗だから入院中は看護婦さん達は朝に沐浴をしてくれてたそうです✨
朝起きて夜寝る習慣をつけるために😊
-
きっちん
ありがとうございます!
そうなんですね!!
その場合夜ももう一度入れてあげるのでしょうか?
たしかに大人でも目が覚めますよね(*^^*)- 4月5日
-
かな
今は夜お風呂に入れてあげてますか?
もしかしたらそれで目が覚めてなかなか寝つけないのかもしれませんね😌
これから暑くなってくるので汗かいてたりしたら夕方5時とかにもう一度お風呂入ったらいいと思います😊すると少し早く寝てくれるかもしれません🎶
そこまで汗かいてないなら夜入らなくても服を着替えさせてあげるだけでもいいと思います🤗- 4月5日
-
きっちん
はい!
今は夜お風呂です(>_<)
ありがとうございます!- 4月6日
smiley&happy_mom
お風呂の時間が早すぎたりはしてませんか?
赤ちゃんは遅めに入れてあげると、ゆっくり寝てくれるという話を聞いたことがあり、私のいた産婦人科では夜8時から11時までの間が赤ちゃんのお風呂タイムでした!
今でも夜10時に入れると、11時頃には爆睡です!お風呂の時間も調節されるといいかもしれないですね!
-
きっちん
ありがとうございます!
そうなんですね!
いまは5時くらいなんですが、たしかにお風呂後は爆睡します!!
お風呂時間見直してみます(*^^*)!- 4月6日
きっちん
ありがとうございます!
起こしてみるようにしたいと思います( ; ; )
昼寝はだいたいおっぱいの後15分から30分ほど寝ちゃうってかんじなんですけど、これも起こしてあげた方がいいかんじですか?
さぁや
寝てる時間もだけど
どの時間に昼寝をするかも重要ですから
昼寝の時間も決めてあげてくださいね
15-30分なら
もうちょっと寝てくれても全然いいですから起こさなくて大丈夫ですよ( ^ω^ )
きっちん
ありがとうございます!
だんだんお昼寝の時間も決められるようにします(>_<)!