子供が友達のおもちゃを貸すべきか悩んでいます。我慢させるべきかどうか教えてください。
ふと周りの子に対する自分の言動が間違えてるのかな?
と思ったことがあるのでみなさんがどんな感じなのか教えて欲しいです😯
例えばママ友親子が家に遊びに来て
お友達が娘のすごくお気に入りのおもちゃ(最近買ってあげたものなど)で遊ぼうとして娘が泣いて怒るということがありました。
その時私は『ごめんね、それ最近買ったばっかりで多分今すごく気に入ってて😓🙌』とそのおもちゃでは2人とも遊べないように片付けました。
これって変ですかね?
逆の時そのママ友は『いいじゃん貸してあげなよ。OOはいつでも遊べるでしょ』と言います。
私はそれはその子が可哀想なので貸してくれなくていいし
目につかない方がお互い幸せなんじゃないかな?と思っちゃいます。
別にこの件で険悪になるとか、なんかごたついたとかではなく
本当は我慢させるべきなのかな?と思っちゃって
よければ意見をください🙇♀️🙇♀️
私自身ひとりっ子なのでそういう我慢を強いられたことがなく、我慢させられるのは嫌だろうなというとこからの行動だと自分では思ってます。
- みこ(7歳, 8歳)
コメント
ぷち
私はご友人の対応をとりますが、どちらも間違いではないと思います。
でも、どうしても貸してあげたくないのであれば、最初からしまっておけばいいと思います。気に入ってるから…と言葉で言われると、自分の子の気持ちだけ優先させる方なのかなと思われる気がします。
我慢ではなく、譲り合うことも大切なので、先に娘さんに遊ばせてから後でお友達にも貸す、又は一緒に遊ぶなどでも良かったですね(*^^*)
ぷち
育児に正解ってないし、その家庭のしつけも様々なので難しいですよね…うちではダメとしていることが、他の子は良しとされていたり。そういうのは私も悩むことがありますよー
必ずしも「貸して、すぐにどうぞ」が正しくはないので、お子さんの性格を見極めて対応していくといいのかなと思います😄○回やったら交代しようね~ちょっと待ってね~って。譲ることも、待つことも練習ですね!
みこ
コメントありがとうございます🙇♀️
逆になった時は
『お気に入りだからやめてあげて』と
娘には伝えてますが
譲り合いの練習も必要ですよね😌
ありがとうございます!