※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もりぞー
お仕事

保育園初日、泣かなかった息子が3日目に泣き出し、仕事復帰後後悔。気持ち切り替える方法を知りたい。

4月から仕事復帰しました。

保育園初日は、状況が分からなかったのか全く泣かなかった息子ですが、今日3日目にして初めてお別れの時に泣きました。

お迎えに行くと私を見つけるなり泣き出し、帰ってもそばを離れようとするとグズグズ…

子どもが寝た後、スマホのたくさん笑ってる子どもの写真を見て、復帰した事に少し後悔してしまいました。

もっと一緒にいたかったと思ってしまい涙が止まりません😢

仕事復帰してしまったからには、これから慣れていくしかないとは思いますが、どうすれば気持ちを切り替えていけるでしょうか?

だいぶ落ち込んでしまっているので、優しいコメントをお願いします😢

コメント

金のミルク

我が家は2ヶ月ちょっとかかりました。
でも、年長のいまも、朝に納得いかないことがあると、「ママがいい〜」と言って泣きやみません。
本当につらいです。
でも、上手く説明できませんが、仕事していて良かったと断言できます。

仕事はいつでも辞められます。
その気持ちで続けられるまで、頑張りましょ^ ^

• もりぞー

もりぞー

コメントありがとうございます。
    やはり慣れるには時間がかかりますよね。
    一緒にいたいけど、でもやっぱり仕事もしたいと言う気持ちもあります。
    確かに子育ては無理でも仕事はいつでも辞められますね。
    とりあえず、仕事をしていて良かったと思えるくらい、仕事を頑張ってみようと思います。

• 4月5日
スターク

1歳児、2歳児までは毎朝ギャン泣きで仲のいいお友達のところまで連れて行ってお友達に『今日もよろしく!』と行って息子が遊び始めたら静かに保育園を出てました^^;先生だと泣き続けて私がつらかったです(><)
卒園しましたが年少以降は走って保育園にいってバイバイもなしで友達と遊んで、休みの日も『早く保育園行きたい!』というくらい保育園大好きになりました(*´-`*)
最初はつらいですが泣かずに保育園に行ける方法があると自分の気持ちもラクになりますよ!

• もりぞー

もりぞー

まだ入園したてなので、私もまだ良い去り方が分かってないんですよね😭
    仲良しの子が出来ると変わってきますかね(>_<)
    我が家なりの方法を探ってみようと思います!

• 4月5日
ぽんぽん

わかります!痛いほど…ここまでして働かなあかんかなーって思ってました…
一歳の誕生日から復帰して、半年くらいは朝泣いてました😭
帰りも遅く19時回ったりしてたので、帰宅後はもうべったり一緒にいました。家のことは後回しで、一緒にいる時間を大切に心がけました!
2才になる頃には保育園にも慣れて、とても楽しそうですし、本当に子どもの成長に毎日驚かされています!

結果、時期ははやかったかもしれないけど、保育園いれてよかったな!と思っています。私もオンオフついて、優しくなれますし…笑

辛い時期だとは思いますが、たくさんぎゅーしてあげてください❤️

• もりぞー

もりぞー

わたしもなるべく帰宅後に家事をせずに一緒にいてあげようと思います。
    確かにオンオフがあると、優しくなれますね😄多少悪いことをしても許しちゃいます笑

• 4月6日
まいちゃん

1人目を10ヶ月、2人目は今日から慣らし保育です!
上の子の時は罪悪感でいっぱいでした。正社員で働いていたので、朝早くから夜も遅くのお迎え😂熱を出してもなんとか出勤できないかと考える日々に、お互いに無理してまで働かなくてはダメなのかな?と悩んでました(;_;)

でも今は保育園や友だちが大好き、私もママ友ができて励まされてます♩
いつか必ず前向きになれる日が来ます❤️子どもも頑張ってるので、母も頑張りましょう(*⁰▿⁰*)

• もりぞー

もりぞー

わたしもフルタイムで帰りは遅い方で、残ってる子がポツリポツリしかいなくて、かわいそうだなと思ってしまい悩んでました😢
    ただ、今週通って少しずつ反応が変わってきてるので、この子も頑張ってるんだなと思いました。
    ママも頑張らなきゃですね!

• 4月6日
○pangram○

もしかすると、イヤイヤ期と重なってしまったのかな?と思いました。

娘は10ヶ月から通ってましたが、ずっと泣かずに行ってました。

ただ、一歳半すぎて、イヤイヤ期になったら、ウギャーっと泣くようになりました🤨

そこで、私は早起きして、朝は1時間は娘と遊ぶことにしました!
そうしたら、機嫌は治り、またニコニコ登園出来るようになりました♡

特に朝遊んだ内容を、先生やお友達に教えてあげようとか、お話ししてみようとかすると、本人やる気出して保育園行けるみたいです😉

お迎え行ったら、
今日はどんなことしたの?
朝ママとたくさん遊んだこと、先生に教えあげた?とか、たくさん聞いてあげると良いかなと思います♡

大丈夫大丈夫😉💕

• ○pangram○

○pangram○

あ、あと、

朝の登園の時は、

ママはお仕事いっぱい頑張るぞ♡
    ◯◯も、保育園でたくさん遊んでね♡どんなことしたか、帰りに教えてね♡ママも頑張るから!みたいに、
    ママ、ご機嫌でなでなでしてあげると良いですよ(*´ω`*)
    去るときも、またね!ばいばーい!って、楽しいことあるっぽく行くと良いかも😆

• 4月5日
  • もりぞー

もりぞー

子供は言葉が遅い方で、あまり会話は難しいのですが、今日楽しかった?と聞くと、宇宙語で何を言ってるか全く分かりませんが、一生懸命話してくれます笑
    これからもたくさん聞いてあげようと思います☺️

• 4月6日
ぴろり

復帰は5月ですが、子どもの月齢が一緒で、同じような状況です😢あと1年育休が取れたのに、取らなかったことを激しく後悔しています。

うちも1日目は泣かなかったのに、2日目は園に着いた途端私にしがみついて離れず、保育士さんに抱っこされてギャン泣きで教室に入って行きました…。

子どもが楽しく通ってくれる日が早く来るといいですね。アドバイスじゃなくてすみません💦

• もりぞー

もりぞー

同じく通い始めたばかりなんですね!
    お別れで泣かれる乗ってホントつらいですよね😭こんなにもグサっとくるものとは思いませんでした…
    今週通ってみて、まだまだ泣いてますが、お迎え行くと笑顔で迎えてくれる時もあり、少しずつ慣れてきてるのかな?と思いました。
    まだまだこれからですね!お互い頑張りましょうね😄

• 4月6日
ミーコ163

わかりますー!うちもそうでした!初日は大丈夫だったので安心と思っていたら次の日からギャン泣き。今までは後追いとかあんまりなかったのに今日の朝家でもベッタリくっついてきました。
私もこんなに急いで働かなくても(一歳になったのを期に就職しました)良かったかなと思うときもあります。

でもそのうち保育園にも慣れて保育士さんと友達といっぱい遊ぶようになったら保育園のほうがいいって言い出すんだろうなって思ってます😁

• もりぞー

もりぞー

うちもあまり後追いが無かったのですが、保育園に通い出してからは少しでも離れようとするとグズグズします。
    保育園の方が良いって言われると、嬉しいような寂しいような感じですね笑
    でも保育園には笑顔で通って欲しいなと思うので、慣れてくれるといいなと思います☺️

• 4月6日
のよ

うちも今日が保育園初日で、朝はわけもわからず部屋に入って行きましたが、迎えに行くとウォンウォン泣いてました😅もりぞーさんと同じく、胸が苦しかったです。

でも、おやつのバナナを完食して足りないって怒ってたらしいので、慣れるのもすぐかなーと思ってます。

将来この子がしたいことができるように手助けができるなら、と思って働いて貯金しています。子どもが産まれて、働く理由が自分の中で変わった気がします。

朝早くから夕方遅くまで預けちゃうので寂しい思いはさせてしまいますが、その分、うちで一緒にいるときは思いきり一緒に遊んで甘えさせてあげようと思ってます❣️

• もりぞー

もりぞー

コメントありがとうございました。
    泣いてる姿を見て、想像以上にグサっときてしまいました😢
    でもわたしものよさんと同じく、少しでも将来子どもが出来ることを広げる為に働いて貯めておきたいなと思い、フルタイムのまま働いてます。
    出来るかぎり子どもと一緒に過ごして、親子の時間を大切にしようも思います。

• 4月6日