※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
その他の疑問

愚痴になってしまいます。沢山の方の意見が欲しいです初めての体験だっ…

愚痴になってしまいます。沢山の方の意見が欲しいです
初めての体験だったので私の対応について私自身も後から振り返った時 あー、ダメだったのかなと思ったので書かせていただきます。

今日私の子供と友人と近くの公園に行きました!
小さな子達も沢山いたのですが一人の3歳〜4歳くらいの子が
私の娘が小さい子用の滑り台を滑ろうとして階段を上ると蹴っ飛ばしたり足で押したり手で押したり しまいには娘が滑ろうとしてるのにまたがって自分が先に滑っていて まぁ娘もまだ5月で2歳になるので小さいから動きも鈍いですだけど何回も押したり蹴られたりしている娘を見ていられなくなり 三回は優しく男の子に 「きちんと順番は守ろうね〜小さい子に叩いてはいけないよ〜」と伝えたのですが三回も言っても分からない。4回目には少しキレ気味に強気で 「君もきっとやられたら嫌な思いすると思うよ? ダメと注意されたらやめるんだよ」と言ってしまいました

娘はすごく悲しそうな顔をしていて今でも忘れられません
娘はその滑り台が大好きで行くたんびにその滑り台を飽きるまでやります。 今回三回注意した時に娘に違うところで遊ぼうか!と言って違う遊具に連れて行ったんですがやはり娘はその滑り台がよくすぐそこに行ってしまいました

その男の子はその遊具を娘が触った瞬間近づいてきて押したりしてきてました。

両親の姿は見えずだったので両親にはなにも言えなかったんですが

やはりそんな子はいるんですね。

皆さんはお子さんがこんなことあったらどのような対応をしますか?

コメント

あーちゃん

意地の悪い子いますよねー
支援センターとかでも自分の子ちゃんと見てないで、押されたりしたことあります。

まず、親御さんいないのが不思議ですが、、、
Rさんは悪くないですよ!
娘さんはママが怒ってる顔をしたから悲しくなっちゃっただけです。Rさんは正しいですよ!

大丈夫!自信持ってください!

りー

私もRさんみたいな
対応をすると思います。
やっぱり自分の子が
大切ですし
そんなことされたら
私も腹が立ってしまいます。

最初3回ほど優しく言っても
変わらないなら
4回目からは
強く言ってしまうと思います。
それでもやめないなら
めんど向かって
ちゃんとその男の子に
言ってしまうと思います。
親がいなかったのであれば…

もし自分の子でなくても
意地悪をする子は
許せないです…

もも

3、4歳なら言われてることも理解していると思うので、私も4回目にはきつく言うと思いますよ!!
というか、私はこの前、息子が滑り台を滑ろうとしたとき、小学生の鬼ごっこしてる団体が来て押したり抜かそうとしてきたので、1回目でしたがきつく言いました(笑)
まず、その遊具は小学生には小さいですし、ましてやそこで鬼ごっこなんて考えられないと思い、ちょっと待って、小さい子いてるでしょ、順番ぐらい守ってって。(笑)

りーまま✧*。

娘が3歳前くらいの時、チビだの言われたり、滑り台の上で押されたのがかなり強く注意しましたよ!
親はどこか違うところにいたみたいでした。

滑り台の後のことがあるようなら、追っ払います。私なら。

el

娘さんと同じくらいですね(。・ω・。)♥️

今春休みだし、大きい子とかぶることうちもよくあります。優しくしてくれる、いい子も沢山いますが中には意地悪な子も。

他人の子に注意してあげる、Rさん偉いです。

私は「〇〇~ お兄ちゃん先どうぞしよな」って言って避けて待たせちゃうので。
それでも突っかかってくる子は見たことないんですがRさんが見た子は酷そうですね。
私も、自分で守るにも守れなそうなら言っちゃいますね💦

ひーこ1011

私も同じ立場やったら絶対注意します!
小さいうちはある程度親が仲裁に入ることも大切やと思います!

ゆりまま

すっごくモヤモヤしますね!!私だったらお母さんは?ってきいて直接言いに行きたくなっちゃいます!こういう時ってどうしたらいいのかな、、私もすごく気になります!!

ぱきゅん

Rさんの行動は間違ってないと思います。
3〜4歳くらいであれば、ある程度言うことはわかってくる年のはずなので、ママはどこにいるの?って私なら聞くかもしれません。
さらに3〜4歳って結構な反抗期なので、小さい子をいじめたくなったり、言う事を聞かなくなる時期でもあると思います。

構ってもらいたくて、わざと、注意される、怒られるような事をする子もいますよね。
愛情不足やストレスとか。

でも、かなり可哀想ですけど、そうやって成長していく部分もあると思います。

おりえ

その男の子なりの考えがあるのかなと思いました。寂しいのかな?とも思います。

滑り台をじゃましてくることは、少し腹立たしいです。一言注意してだめなら、自分のこどもが怪我するのも嫌なので、その日はあきらめて違うところで遊びます。

あんこ

うちも2歳の娘で共感?というか自分だったらと思い読んでいました。
うちの娘もいつも公園の遊具などでゆっくり登ったりで大きい子に邪魔扱いされます。
蹴られたりなどはされた事ないですがもしされたら注意はすると思います!
親は見ていないのですかね…滑り台はみんなで遊ぶ物だからときちんとわかってほしいですよね…しかもわざわざ蹴ったりなんてしなくてもいいのに(>_<)

もちゃま

親が近くにいないのは、良くないですね
私だったら よその子でも 叱ります。
他の親が何言ってんだ!って
思われるかもしれないけど
自分の子も守りたいし
やっぱりいけないの事はいけないと
教えるべきかな?と
みんなで仲良く楽しく遊びたいですしね

よそのお子さんでも、自分の子供に危険がおよぶ場合は注意しますし、何度言っても聞かない場合は叱ってしまいますよ💦当然のことだと思います。

お子さんも、ママが怒って悲しかったり、楽しく遊ぶ気持ちではなくなったりしたのかもしれませんが、ママが良いことと悪いことの線引きをきちんとしている姿はしつけの一環としてとても良いことだと思います🍀
ブレないことが大事です( ¨̮ )!

こっちゃんママ

公園にいったりするとそういう子っていますよね😅
やっぱり自分の子より大きい子に押されたりしたらケガする可能性もあるので私ならそっと離れます😅
けど、そういう子の親に限って近くで見ていないんですよね😅

咲や

うちは性別逆パターンで、息子が幼稚園位の女の子にやられて、女の子が滑り台滑る直前で、大勢の子供がいるなか、息子が順番並んでいたのに突き飛ばしてきたので「いい加減にしいや!」と大阪弁で怒鳴った事があります
その時は公園ではなく、スーパー内の室内滑り台でした😅
その前にもちょこちょこやられていて、やんわり言ったんですけどね😅

子供は良いことも悪いことも色々真似します
息子は一歳上の男の子に、何もしていないのにその子のテリトリーに入っただけで叩かれるという事をやられていた時期があるので、おもちゃの取り合いになると手が出るようになってしまいました😂
今は頑張って手を出さないようにその場で叱ってはいますが、難しいですね😅

もし、次に同じような事があれば、娘さんではなく、相手の子が階段に上る段階で腕でとうせんぼして順番だよとやると良いですよ😉
踏切の真似とかして、相手が手を出す前に止めると良いと、児童館で教えてもらいました

雷注意

よくないのは男の子の親ですよね。
何やってんの。

男の子にキレるんじゃなくて、「お母さんどこにいる?」と聞いて親に直接言いに行くのが良いんじゃないかなと思います。
お子さんがうちの子を押したり蹴ったりするのでそちらでも見ててもらえませんか?と。
男の子に罪はないです。
教育してもらえなくてかわいそうな子ですね。

匿名希望

私も似たような事がありました(><)

私の場合はプラレールの展示会?みたいな感じの所で娘が走っている電車を触ったら8歳くらいの男の子が触るな!と娘を押し、娘が大泣きしました…(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

ままぁーと泣く我が子を見て
本当に悲しくなったのと同時に怒りが湧きました…

私は娘に遊んでもいいよ。
ここはみんなで遊ぶ所だからね!と言いそしたら娘も少し元気になり走っている電車を触りに行くとまたさっきの8歳くらいの子がわざわざこっちまで走って来てまた触るな!と娘を押し娘はさらに大泣きし、そんな我が子の顔を見たら我慢できず怒鳴ってしまいました(・・;)

こんな小さな女の子を何で押すんだ、このオモチャは全部お前のか!みんなで遊ぶ所だろ!親はどこだ!と…
そしたら走って逃げてきました。
今思えば8歳くらいの子、しかも全く知らない子に怒鳴るって本当に大人気なかったな。と反省しました…

少ししてからさっきはごめんなさい。と謝りに来てくれましたので私は言って良かったなと思ってます(°▽°)
なので私からすれば
Rさん良く言ってくれた!!
全然ダメじゃない!と思いました!(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

私もたびたび似たような事がありますが、やはりみんな男の子ばかりですね…

コキンちゃん

全然間違ってないですし、4回目の注意も強く言ってる感じはしません。
娘さん悲しかったですね💦
でも娘さんにとってはちょっといい経験ですよ。こうしたらイヤな思いするって分かったので!!

その子の親が一番悪いです。私なら親を見つけ出して言ってやるかもしれないです。その公園で遊ぶときはまたその子も来ると思うので注意が必要ですね。

しゃち

Rさんは注意をしただけで、何も悪くないと思います。

私の娘も滑り台は大好きですが慎重派なので、登るのも滑るのも時間がかかります。
なので、大きな子、手を出しそうな子、親が完全に子供を放置してる場合などは私が娘と一緒に滑り台に登って滑ります。

流石に大人に手を出す子供はいないので…。自分が壁になってかばってます😅
暴力とまでは言いませんが親の目の無いところで好き勝手やってる子には、正直言って腹が立ちますし親は何見てるんだ?!って思っちゃいますよ。

sun

お子さんには飛びっきりの笑顔で接してあげれれば、あとはなんでも良いと思いますよ!

最初の方がおっしゃるように、娘さんはお母さんの表情で悲しくなってしまったのかもしれません。(わかりませんが。)

私も男の子に注意します!
『あああ!いま蹴った!?小さい子蹴ったらいけないんだよ!だめ!』っておっきい声で言いますね。(笑)
我が子には全く態度をかえて『ぴゅーーー!』とか言って一緒に遊ぶと思います😂

もも

私も同じような対応すると思います。
むしろ、もっとキレちゃうかもしれません。
というか叱ります、
親が居たら言います、

自分の子供がそんなころされてて、我慢出来ないですよね。

みこ

私も同じようにすると思います!
なんならもっと怒るかも😅
自分の子がされてなくてもそんなことをしてる子を見つけたら
『順番だよ!押したりしたら危ないからね!』と自分の子に言うのと同じように叱ると思います。

親がついてないことが問題なので
その子だけが悪いわけじゃないとも思いますが😓
一周回って
親がついてないからそんなことしちゃうのかな(寂しさから)とか考えちゃいますね😢