※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子供同士のLINEについてです。現在小5の息子がいます。元々は親や祖父母…

子供同士のLINEについてです。現在小5の息子がいます。

元々は親や祖父母との連絡手段のため、スマホにラインを入れました。学童を辞めた3年生からスマホを持っています。
4年生に半ばくらいに、友達とLINE交換をしました。(子供同士で)
同じクラスで近所の子だし、仲もいいし、私も顔と名前と大体の家の場所把握しているので、まあいいかと思いました。(親の連絡先は知らない)
その交換した友達は、色々な子のLINEを知っていて、グループ作って、さらにそのグループ内でまた友達追加してってなりました。
うちの子も招待され、いくつものグループに入りました。
もちろん抜ける子は抜けるしという感じで、あまりにも通知が多いことがあったので、抜けるように言いましたが、クラスの子達もいるから、抜けたくないと言われて、様子を見てました。

勝手にグループに追加されたりする子もいて、LINEについての注意喚起を子供達に促してほしいと、学校にお願いした保護者がいて、一旦は落ち着きました(といってもグループはそのままです)。

5年生になり、また新しいクラスのグループラインができました。今度はグループを作る子は勝手に追加しないで、追加することを確認してから追加しているみたいです。
ただ、やはり追加しても問題ない子はある程度、LINEについて自由度があるからか、かなり通知が多いし、グループ通話もしょっちゅうしています。

うちは基本は通話はNGにしていますし、LINEも夕食とお風呂の間に少しいじるくらいの、スキマの時間で見ています。
また、わたしも定期的にLINEをチェックしています。
息子もメッセージを見てはいますが、返信はあまりしていないです。とはいえ、抜けたくはないと言っています。

グループ内のやり取りはかなりすごいんですが、息子自体はスマホにかじりついてもいないし、また様子見しているところです。
ただ、このまま様子見でもいいのだろうかと、思うこともあります。

同じような方のお話聞きたいです。

※LINEはやらせていないとか、グループは入っていない、抜けさせる、という意見はご遠慮ください。

コメント

h

まずは名前をお子さんの名前(母管理)と変更してみるのはどうでしょうか。
たとえばカズマくんというお名前なら、【カズマ(母管理)】みたいな。
これでトラブルがグッと減ったと聞き、私の周りでお子さんにスマホ持たせてる人は皆そのようにしていました。

トラブルを起こす元凶となる子はスマホもその子自身も放置されている子ばかりなので、暗に保護者が見てるよ〜と匂わせるのがいいそうです。

ただ、この手段は小学生までの子にしか効きませんが…

はじめてのママリ🔰

小4男子で同じ状況です🥲🙌🏻

とりあえずは様子見してます。
こまめにチェックしていますが今のところは問題ないので…💭

グループライン見ていると
ほとんど女の子のやり取りが多めで
どの男の子もあまり参加しないというか
グループラインに興味なさそうな
無意味な会話しかしてないように見えます😂

息子の返信を見ていても
くだらないことしか送ってません。笑

何も起きていないから様子見ですけど