9ヶ月の男の子が大人しい様子で、他の子供や周囲にあまり興味を示さず、好みが自閉的なように感じるが、授乳中にはこちらを見てニヤリと笑ったり、ミルクの時には合わせる様子も。眠い時にはくっついてくる。この月齢ではこのような行動が一般的でしょうか?
今生後9ヶ月ちょっとの男の子がいます。
最近やっとハイハイが上達したので子育てサロンへ、デビューしたのですが少し気になって質問します。
抱っこ紐から下ろした途端から動きだし、なんの警戒もなくそこら辺に転がっているおもちゃで遊び、そこからはほとんど私の事も見ないで色んなおもちゃをずっと触ってる感じでした。同じ月齢の子が近くに居てママさんとお話ししてる時も息子はたまにそのママさんや赤ちゃんを見る程度でなんだか全然興味がない感じで集中してました。
同じ月齢の子は近くに来た息子の髪を掴んだり顔を触ろうとしたり、大きな声で喋ってる?ような感じで私の顔や通り過ぎる人の顔を見たりしていて、なんだか大人し過ぎる息子が少し心配です。
前から知り合いにもあまり泣かなくて大人しいね〜と言われる事が多かったり授乳中に目が合いづらい、人の真似をしない、好みが自閉的、で少し気になっていたのですが、、
今の月齢ではこんなものなのでしょうか?
ただ、授乳中は声掛けたり話してたりするとこっちを見てくれてニヤニヤしたりはします。これって合ってるの?笑
ミルクの時は結構合います。
最近はぬいぐるみをワンワンどこ?と聞くとそれを見たり近づいたりもします。家で遊んでる時も呼ぶと目は合いますし集中してない時は結構チラチラ見てくれます。
眠い時はベタベタくっつきにもきます。
長くなりましたがもし知ってる事や経験した事などあれば教えて下さい( ・∇・)❗️
- みにみ(2歳8ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ローズマリー
その頃は言葉が出始めました。オッパイ かあしゃん でんしゃ ハッパ 色々はっきり言えるようになりめした。オツムてんてん バイバイもできるようになりました。スプーンでお皿叩いて遊ぶ。
み
はじめまして(*´ω`*)
息子と全く同じような感じです!!笑
どこに行っても大人しいね~お利口だね~と言われ、誰に抱っこされても預けても大丈夫、手がかからないのはありがたいものの発達面で心配になるくらいでした、本当に(^^;
最近ようやく自我が出てきた(?)のか、スーパーで話しかけられたおばちゃんに大泣きしたり、知らない場所で私にしがみついてきたり…
少しずつ以前とは違う反応をするようになってきました(^^)
眠い時くっついてくるの可愛いですよね(*´ω`*)それも同じです!
人見知りもする子しない子いると聞くので、これも個性なのかな?と思ってます(*^^*)
-
みにみ
ご回答ありがとうございます😊
似たような方が居て少し安心しました!うちもたまーに?知らないおばさんが、顔を近づけたりすると泣いたりするんでたまに人見知りしてるのかな?と思う時もあります。
親に似て少しクールなのかな?と思うようにします笑- 4月4日
-
み
確かに!息子も私に似てるかもです(^^;笑
家でも支援センターでもずっと1人で遊んでますが、たまに他の赤ちゃんに話しかけるようにしてたり、私の方に来たり気まぐれなやつです(*´ω`*)
ツンデレみたいな(笑)
私も安心できました(*^^*)
お互い子育て頑張りましょうね~\(^o^)/- 4月4日
さぁと
うちもその頃はそんなかんじでしたよー!!
抱っこひもから降ろすと私の方なんて振り向きもせず、ハイハイで自分の好きなところへ行き、あれやこれや出してみてはすぐに飽きて次のおもちゃ!ってかんじでした^^;
場所見知りも人見知りもなく、本当に好奇心旺盛で、こちらとしてはちょっと寂しいくらい(笑)
通い続けているうちにお友達やお母さん達にも興味を示すようになりましたよー!!
ちょっと大きくなった最近では、新しい場所や人にドキドキすることもあるようで慣れるまでは抱っこを求めることが増えてきました(*Ü*)
みにみさんのお子さんも成長と共にまた様子が変わってくるかもしれませんねー!
-
みにみ
ご回答ありがとうございます😊
少し寂しい感じ、、凄い分かります笑
後になってから人見知りなどする場合もあるんですね!きっとそうなったらなったで今の悩みが凄く小さく思えるんでしょうかね〜〜(^ ^)笑
あまり考え過ぎ無いように楽しみます( ̄▽ ̄)- 4月4日
みにみ
ご回答ありがとうございます!
そんなにハッキリとお話し出来てたんですね!凄い😊
やっぱりうちの子はゆっくりなのかな…(>人<;)
ローズマリー
生まれてからずっと話しかけてますよ。オッパイ飲むときもオッパイ飲もうねって0ヶ月からね
みにみ
自分的には話しかけていたつもりなんですが赤ちゃんへの接し方が下手だったのかな…負けずに今後も沢山話しかけたりしてみます( ・∇・)