完全同居について家事の分担、金銭面の分担をおしえてください5月から…
完全同居について
家事の分担、金銭面の分担をおしえてください
5月から義母と私と旦那で完全同居をします。でき婚で夫婦は一人暮らし経験がなく(まだお互い実家です)私は妊娠中で、現在は正社員ですが産休(8月から)、育休取得予定、育休あけはおそらく専業かパートになります(小さい子どもがいる状態で正社員続けられる勤務形態じゃないため)
義母はパートフルタイム勤務です
住まいは3LDKのアパートです。
掃除、洗濯、料理などみなさんどう分担されていますか。
金銭面では今のところ、家賃折半、食費義母、光熱費や日用品がこちらとなっていますが、どうすべきなのか全然わかっていません…………あまりきちんと話しあえてないのと、新居へ引っ越しもできていないので実際どうなるかあまりわからずちゃんとした取り決めができてません。
正直揉めずにいたいし、あとから愚痴られても嫌なので…………
完全同居の経験のある方、金銭面の分担や家事の分担、もめた方はなんで揉めてしまったのか教えてくださると助かります
- えび(6歳)
コメント
退会ユーザー
あまり参考にならないかもですが、金銭面は家賃、食費は義母さん。生活用品は自分達です。
家事は、義母さんがフルタイム正社員でキッチンとひとつの部屋が義母さんが居るので家事も基本的に義母さんがしてくれてますが、夜ご飯と洗濯物取り込んだりは私がしてます。。
お互いにやってあげたい性格なんですが、色々ごちゃごちゃしてこのやり方に今は落ち着いてます(^_^;)
退会ユーザー
洗濯、料理別です
家賃全額負担、光熱費一部負担です
日用品などは
自分達で足りないときとかかいたしています
-
えび
洗濯別いいですね。なるべくそうしたいです。同居とはいえ別世帯っぽい生活にきこえますが、そのほうが楽ですか?
料理も正直別にしたいんですが(好き嫌い多いようなので…………)食費を負担してもらうとなると一緒になりますよね…………- 4月4日
-
退会ユーザー
楽ですよ
義母も旦那も好き嫌い多いですが
旦那と子供の分しか私は作ってませんよ- 4月4日
はな
完全同居です(*^^*)10万義母に渡すという形。家事は全て私です(*^^*)
-
えび
一定額でわかりやすいですね。食費は別ですか?家事負担とのことですが、財布というかお金の管理どうなさっていますか?
- 4月4日
-
はな
義母に月10万渡して、義父名義の家のローンを払ってもらい光熱費もそこから払ってもらっています。食費は私が負担して、自分で買いに行き、作ります。義母も買い物についてくる時は払ってくれる場合もあります。日用品もウチが買って来ます。全ての家事負担が私なので。(*^^*)買い物、食事、洗濯、掃除です(*^^*)几帳面な人たちなので毎日の布団干しトイレお風呂雑巾掛け、窓拭きアイロンがけまであります。私は仕事もしていますので四時に起きています(*^^*)
- 4月4日
-
🍼
横から失礼します🙇♀️
朝四時に起きて全てこなしてるんですか!?凄すぎます- 4月4日
-
はな
義母たち、朝ごはん 早いんですよ😂😅旦那の弁当、家族8人の朝ごはん、仏様のご飯、雑巾がけ、窓拭き、洗濯、布団干し、トイレお風呂掃除などとしてから仕事に行こうと思うとそれだけ早く起きなければ要領が悪くて💦💦下はまだ小さいし、子供が起きた時は出来るだけ家事はしないで子供と遊んでいるので💦😭
- 4月4日
-
えび
私は真似できないです…………嫌々じゃないのも尊敬します。専業でもきつい…………早起きして仕事にはいけても(早朝からの勤務なので)早朝からその量の家事は(*_*)(*_*)苦じゃなくやれる秘訣とかありますか
- 4月4日
-
はな
自分でしたほうが好きにペースを考えずに出来るのと、私自身尽くすのが好きな性格だと思いますので💦💦助産師として働いているので仕事が私の楽しみです(*^^*)専業として進められたんですが、資格もせっかく取ったし、命の誕生に関われる仕事、とてもやりがいを感じていましたし、子供を3人産んで余計に自分の仕事に誇りを持ちましたので、無理にやらしていただいています(*^^*)子供達は義両親に懐いていますし、風邪などの時は見てくれているのでとても感謝していて、だから出来るんだと思います(*^^*)
- 4月4日
s
今まで住んでなくても夫婦で
2人で住むのどうにかなると思います
義母はやっぱり他人なので
問題がないとは思えません
防げるなら同居はしんどいと思います
-
えび
二人で住むくらいなら問題あっても話しあえるしなんとかなりそうなんですが、やっぱり義母に意見できるかというと…………正直無理そうです…………
悪い人ではないのですが。出来る限りすぐ働きだしていつでも別居にできるよう貯金するしかないですよね。お互い金銭的に余裕がない状態故の同居なのですぐにといかないですが- 4月4日
🍼
義両親の持ち家に同居してます。
ローンは既に終わっているので、
生活費で6万渡してます
分担は特に決めたわけではありませんが、料理は基本義父(板前さん)です。
残りの家事は手が空いたひと、気がついた人がやる感じです😊
-
えび
同居のメリットがきちんとあって羨ましいです
- 4月4日
えび
みなさま回答ありがとうございました
家事が苦でないところや几帳面な家庭はどちらか気がついたほう方式でうまくいってそうですが、うちは逆なのでルームシェアのような形で進められたらなあと思いました
えび
お互い家事が負担じゃないタイプなんですね。羨ましい
私はあまり得意でないのと、義母は家事嫌いみたいで…………専業になるなら家事全部負担問題ないんですが、お互い仕事してるとなるとうまくいくか不安です…………