※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rm
家族・旦那

まだまだ先の話ですが、お正月の集まりに自分の家に義両親を招く方はい…

まだまだ先の話ですが、お正月の集まりに自分の家に義両親を招く方はいますか?
わたしはてっきり、お正月は両親、義両親の家へ子供をつれて挨拶に行くものだと思ってました。
ですが、旦那が正月は義両親(義母はいません)と義兄、義祖母をうちへ連れて正月集まろうと言い出したのです。
私の両親には子供をつれて挨拶に行く予定です。
呼ぶということは、それなりに料理やお酒の準備、掃除にといろいろ準備しないといけなくなりますよね?
まだ子供が小さくてただでさえバタバタするのに、なぜうちを選ぶのがよくわかりません。
旦那は実家は汚いし、子供がいるならうちに来てもらったほうがと言うのですが、わたしはむしろ来られたほうがちゃんと準備しないとと、余計な体力と気がかかる気がして嫌です。
うちの両親は正月くらいと、食事も用意して来てくれるのを待っている感じなのに。
せめて、どこかお店を予約して集まったほうがわたしも義両親も気を使わずいいんじゃないかと思うんですが。
なんとか回避できる説得はないですかね?

コメント

ママ

たしかに子供がいると危ないっていう意見はわかります!
実際、私の実家が汚くて、普段子供なんていないから、ハサミとか普通に置いてあるし・・・
お正月だし、出前でお寿司とったらどーでしょう?✨

うら子

それは嫌ですねー😱
私なら思っていることを正直に言って、それを突き通します!

言っても分からなければ、私は何もしない!準備はアンタがやること!といって、本当になにもしません(笑)

ぷにぷにぷにお

私は正直どっちでもいいです😙
うちも家を買って最初のお正月はまだ義両親を招待してなかったので家に来て貰いましたよ😄最初はお昼ゴハンを一緒にとお誘いしましたがお義母さんが遠慮してくれたので14〜17時までの在宅でご飯は無し、手土産のケーキを食べました👍
お正月ならお寿司やピザを頼むのもいいし、うちのようにご飯時を避けてもらってもいいと思います🙋

姉妹ママ

うちと一緒でビックリしました!
毎年お正月はうちです。と言うより義両親と会うときはだいたいうちです。
ペットがいてるし家が汚いからという理由です。結婚してから2回しか上がったことないです。

おせちは作りますが、そんなにたくさんは作らないので、いつも出前のお寿司を頼んでいます。
いつものことで慣れちゃいました😅
子どもが色々触るのでむしろ気が楽です。

おまめまま

義母がいないからかな?
と思いました😵
義父に準備任せても十分に出来ないだろうし...
義兄がくるのはちょっと意味わかりませんがお正月だからか...

準備にはそれなりに時間や体力がいること、協力すること、もしくはご主人がメインで準備することを伝えるべきかなって☺️

あなたが招くと言い始めたのだからおもてなしはあなたがするんでしょ?と
そうでないのなら、外でサクッと食事をするとか😰

家にあげるのなら出前頼ませてもらうとか妥協案を納得してもらわないと絶対しんどいですよ😢

rm

みなさんコメントありがとうございます😢
すごくイライラしてたので、聞いてくれるだけでもうれしいかったです😢
旦那に直接話してみます。

パン

うちなら旦那が招くと言うならそうします。
食事などは出前で、旦那に準備などもやってもらうと思います。
当日ダラダラされる可能性があるなら帰ってもらう時間を事前に夫婦で決めておいた方がいいかもですね。