※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんれん
お仕事

パートの面接で違和感を感じ、求人内容と実際の業務が異なることに不安を感じています。同じような経験をした方いますか?

先ほどパートの面接を受けたのですが
何かすごい違和感を感じてしまいました。

求人には事務職で
ちょっとしたおつかいあり。
と書いてあったのですが
実際はバリバリ車を運転しないといけなかったり、

一人一人が社長の気持ちで働いて欲しい。

など、正直パートにそこまで求める?
と不安になってしまいました。

こういう違和感を感じて
辞退した方いますか??

コメント

ぶぅー

それだけ人がいなさすぎるんぢゃないですか!忙しそうなかんじですね!
パートなのに残業とかさせられそうですね!

わかな

変に感じたらやめた方がいいかなあと思います。
わたしが前職退職する時引き継ぎで入ってきた人は
こんなの聞いてなかった!って全てにケチつけて一週間でやめてきました。
その人はほんとにそう思ったかも知れませんが
こちらはこちらで凄く迷惑でした😭

私なら絶対行きません。笑
パートなのにそこまで求められるぐらいならもっと給料ください…ってなります🤔

ゆみか

思ってた仕事内容と違うようだったら、働き始める前に辞退した方が会社側も次の人を探せるからいいんじゃないですかね?
パートにしては責任重そうですね💨

サヤカ

熱い会社なんでしょう😅
一生懸命な人、雇用形態に囚われずに会社第一みたいな人を求めているのでしょうけど、仕事で運転することがたびたびあるなら、求人にもちょっとしたおつかいあり、ではなくしっかり書いておくべきですよね。

ココナッツ

私は社訓がもうめちゃめちゃで、私は被害者ではなかったけど、一人の人が長く居るパートにいじめられていて仲間に入れられそうになりましたが辞めました。辞める前に、いじめられて居る子に話してみたけど少し知的障害が有り、いじめられて居るって余り気付いてなくて。何にも属して無い仲良くなれた方に相談したら私もじき辞めるの、って。毎回ずーっと募集中なのは理由が有るんだなぁって。今は近所なんでお客で行きますが顔ぶれは変わりません。

ココナッツ

ちなみに、生命保険会社で同期で仲良くしてる人が事務員として入社したパートがキツくて事務員兼秘書兼使い走りで体を壊して辞めたばかりです。気をつけて。

w

やめたほうがいいですね。

ハローワークからの紹介なら
ハローワークにも
書いてあることと違うし
すごい違和感があることを
伝えられたらいいと思います。

辞退の電話するのをおすすめします。
面接のあと、普通に辞退のお電話ありましたよ(^^
まったく気にすることではありません。会社側も明日にでも戦力がほしいばかりなので早目の連絡(即日だと尚良し)は助かるはずです!👌

• れんれん

れんれん

先ほど辞退しました!
    ありがとうございます😊

• 4月4日
なるりるろん

以前面接官してました。
そこ、辞めた方がいいと思います。
パート、アルバイトと、正社員では手当ボーナス含めですが、給与が3倍ほど違います。
業務内容は似たり寄ったりだとしてもです。

じゃあ何がそんなに差があるのか?
『責任』です。
パートアルバイトの方々には会社を存続成長させる、いわば社長の気持ちで働くほどの義務はありません。

社長の気持ちで動かなくてはいけないのは社員です。恐らく働き始めると、社長の気持ちの名の下にパートアルバイト以上の事をもとめられると思います。

お子さんかかえて変な会社に入ると心身ともにストレス溜まります。
もし他にも候補があるならそちらもご検討下さい。

• れんれん

れんれん

先ほど辞退の電話をしました。
    アドバイスありがとうございます!

• 4月4日
rr

パワハラな臭いがしますね。
以前、働いていたところも経営者の気持ちになってとか言われたり、ちょっとでも経営者の気に入らない対応すると、とことん責められました。
まず先に自分の要求を提示してくる会社は良くないと思います。働く側が、働きやすい環境を整えてる会社の方が良いと思います。

ななな

少し違いますが、あたしも面接の時に女性の職場なので色々ありますが...と女性特有の人間関係のことを言われたので、ん?と思い辞退したことあります(^^;;それを面接時に言うってことはあんまり職場の人間関係良くないのかな?と...今まで職場のアットホームさを言われたことはあったのですが、そういうのは初めてで💦あたしの友達も面接の時に女性特有の人間関係にあなたは耐えることが出来ますか?みたいなことを言われて入ってみたらやっぱり人間関係がひどくて2ヶ月でやめてしまったという子もいたので💦採用されてから他のところが決まってしまったので、今回は辞退させてください。でいいのではないでしょうか?