※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

離婚の危機にあり、頼れる身内がいない女性が正規雇用を目指すべきか悩んでいます。子供の成長や年齢も考慮し、今後の進路についてアドバイスを求めています。

年中の子供が1人いますが離婚しそうです。頼れる身内がいません。
今はパートなので正規雇用を狙って転職しようか考えたのですが、小1の壁で正社員を辞める人が多いと聞いて悩んでいます。
でも現在35歳、大した経歴でもないしこのまま子供が落ち着くまで非正規雇用で過ごせるとも思えません。
今後どうすれば良いでしょうか。

コメント

まゆげ

私は保険会社で働いています。
シングルマザーで働いている方はかなり多いです!
と、いうのも融通が効きます。
小学校のPTAだから遅刻します、小学校の行事なのでお休みします、早退します、など割と融通が効かせやすいです。

お給料もそれなりに貰えますし、頑張った分だけお給料アップします。 ずっと専業主婦だった方とかでも働けてますよ!

ママリ

家 学校(学童) 職場までの距離、勤務時間が大きいと思います🤔
学童は保育園より預かり時間も短く延長がないので😣
あとは転職先の有給取得率でしょうか🤔
参観日や台風等で休校(学童も閉鎖)になった際に休めるかが重要かと。
あとは、お子さん自身が登校しぶりで毎朝大変そうなご家庭も一定数いらっしゃるのでそうなった時に近くに頼れる身内がいるのかも重要ですね🤔