※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きらり
妊娠・出産

友達への妊娠報告のタイミングと仕方に悩んでいます。友達の赤ちゃんに異常がある可能性があり、安定期を迎える今、どうしたらいいか迷っています。

こんにちは。
友達へ妊娠報告することについて、アドバイスをいただけないでしょうか?

その友達は、検査薬で陽性が出た時点で私に電話をくれたのですが、私は不妊クリニックに通院していたこと、血腫があることから、母子手帳をもらってからか安定期に入ってから報告しようと思っていました。
ところが、その友達のお腹の赤ちゃんに何らかの異常があるかもしれないと報告を受けたのです。そのため、私は自分の妊娠報告ができないまま、今日に至ります。
安定期を迎えようとしている今、友達への報告のタイミングや報告の仕方をどうしたらいいか悩んでいます。出産間近、出産後に報告するようなことは避けたいと思っていますが、友達のことを考えると…。
ちなみに、その後、友達のお腹の赤ちゃんの現状はわかりません。

コメント

2mama

赤ちゃんの様子をまず聞いてから、
あまり高くないテンションで
実は、私も妊娠していてようやく安定期に入ったんだ。でいいと思います😊

それか赤ちゃんの状況があまりよくないようなら
もう少し落ち着いてから報告…ですかね😣

• きらり

きらり

アドバイスありがとうございます!おそらくLINEでのやりとりになると思うので、テンション普通な感じで報告しようと思います。

• 4月4日
  • 2mama

2mama

他の方への返信見ました!!
    妊娠まだ?とかしつこく言われてたなら
    私なら友達の状況がどうあれ報告します。。
    だって、前とは言え聞いてきたのはあちらですし🤔

デリカシーなく聞いてくるような友達にわざわざ気遣う必要ないように感じました😣
    私が性格悪いからかもですが😂

• 4月4日
  • きらり

きらり

ありがとうこざいます😊
    その子の性格を考えると、なかなか授からない私を心配して聞いていたということ、同級生ベビーになるといいね、ということだったんだと思っています。それでもやっぱり傷ついたんですけどね💦
    でも、できたら報告する、と私も言っていたので、ちゃんと報告しないと!ですね。

• 4月4日
ゆんたママ

心情お察しします😭
すごく難しいですよね。

私自身も
赤ちゃんがなかなか出来ず、最後には子宮外妊娠で卵巣を摘出した姉に、妊娠報告が出来ず、安定期に入ってから連絡しました。
しかも直接言いたいから黙っててと言ったのに、両親から姉に連絡を入れていたことを知って慌ててメールでの連絡でした😭
心配をよそに姉は素直に喜んでくれて、娘と会うと可愛がってくれます。

早ければ早いほどいいと思いますが、きらりさんの治療のこと、お友達のお子さんのことなど、事情やタイミングを考えると後手後手になりそうです。

素直に
不妊治療をしていて、やっと授かったけど、安定期まで予断を許さなかったんだ、
と、不安だった気持ちを交えて伝えたらどうでしょうか?

あと、その後体調どうかな?と相手の様子も伺うといいと思います。
もし、私が友人の立場なら自分のことを心配されて嫌な気はしないです。
むしろ、そこを見ないふりされる方が辛いかな?
落ち込んでいて、説明出来ない状況なら返信は無いかもしれませんが、それでも、自分のことを聞いてくれてるだけで励まされる気がすると思います。

• きらり

きらり

ありがとうこざいます。
    実は、妊娠がわかる前に姉が流産してしまい、私も姉にはすぐに報告できませんでした。母から伝えてもらい、先月連絡があり、直接報告しました。でも、そのことには触れない様子を見ると、まだツライ状況だったんだと思い知ってしまい…

友達がすぐに報告してくれたことを考えると、妊娠判明から時間が経ちすぎるのも良くないかな、と思っていたので、友達の気持ちに配慮できるような報告LINEを考えなくては!

• 4月4日
ゆー

普通に伝えて平気じゃないですか?😊

不妊治療してたから報告遅れたけど~もうすぐ安定期になりますって🎶

お友達も不妊治療してるのしっているんですよね?大丈夫ですよ

• きらり

きらり

ありがとうこざいます!

はい、友達も不妊クリニックに通っていたことは知っていて、そのことを巡ってちょっとギクシャクしたことも。と言うのも、経産婦ですぐに今回も妊娠した友達にしつこく妊娠まだ?と聞かれて…。その後、自分の気持ちを伝えて、妊娠したら私からちゃんと報告するから、そっとしておいてほしい、と。だからこそ、彼女にはちゃんと報告したいです。ただ、友達の気持ちも無視できなく悩んでいました。

• 4月4日
  • ゆー

ゆー

それを知ってて、まだって聞いてくるって結構無神経ですね。。

相手の赤ちゃんも気になりますが、聞いてまた気まずくなるのもあれなので、あえて聞かずでもいいのかなとも思います

• 4月4日
  • きらり

きらり

ありがとうこざいます。
    これまでの経緯を踏まえて、ちゃんと報告してみます😊
    彼女の赤ちゃんのことも気になりますが、私の妊娠を隠す?というのもなんか違うし、又聞きするのも気持ちのいいものではないでしょうし。
    彼女の赤ちゃんの異常が大したことないことを祈って、連絡してみます!

• 4月4日
あづ

そうですね☺出産間近と後はないとしたらやっぱり今のタイミングでいいんじゃないですか❔

血腫があったから安心できなくて遅くなったけど、安定期になったから報告するねー☺的な感じで、相手のお子さんについては、向こうから言ってこない限りとりあえず聞かず、話をされたらそれはそれで、聞いてあげればいいかなっておもいます🙆お互い言いたいタイミングってありますもんね☺

• きらり

きらり

ありがとうこざいます。
    やはり今のタイミングで報告してみようと思います。安心できなくて報告できなかったのは事実ですし、後手後手回って、何で言ってくれなかったの?という事態は避けたいので💦

• 4月4日
みーみ

私は安定期入ってからですよ(*´꒳`*)

幼馴染にはすぐ報告しましたが、周りにはまだ言ってません。
昨年、安定期に入り周りに報告した直後に死産したので…7ヶ月とかかもしれないです。

お友達次第だと思いますが、普通に報告してもいいのではないでしょうか( ^∀^)
お友達の赤ちゃんのその後も知らないなら。

• きらり

きらり

ありがとうこざいます。
    昨年のこと、ツライ思いをされたんですね。そのようなこともあり得ると思うと、少し躊躇しますが、仲のいいもう1人の友達は既に知っていて(会ったときに私のお腹が少し出ているのに気づいたようです)、又聞きになるより自分でちゃんと報告しないと、と。

• 4月4日
みは

それは悩みますね😭
異常があると報告を受けたのは最近ですか?もう時間がたってしまいましたか?
時間が経っているなら、私なら次にご友人から連絡が来るまで言わないかもしれません。
次に連絡がきたときに、例え悪い報告でも、言いにくかったと言うことを添えて報告します。
連絡が来ないと言うことは人と話したくない可能性もあるので、敢えて報告しないです😥

• きらり

きらり

ありがとうこざいます。
    報告を受けたのは、ひと月ほど前です。その時は、LINEでガーン‼︎ってスタンプが押されていました。その後、何度か連絡を取り合っていて、他愛もない話はしていて。
    最初は連絡が来るまで待つつもりでいたのですが、来月には友達が産休に入るので、やはりこのタイミングで報告しようと考え始めています。

• 4月4日