年の差兄弟の子育てについての意見を教えてください。
年の差兄弟のあるあるってありますか?
うちは9歳差です。
上の子の友達のママに今からまた1から子育ては無理だって言われました。気にしないようにしますが、モヤモヤします。
じゃあ年後は無理、3人兄弟の子育ては無理だって面と向かって言いますかね?私は言いません。
年の差兄弟、姉妹のあるあるかなあと思いました。
確かに子育て大変な面もありますが、年の差があろうがかわいいです❤️
モヤモヤがなかなか治らないので、皆さんの意見を聞きたくて投稿しました。
他にも年の差兄弟、姉妹、あるあるがあったら、いい事、嫌な事教えてください。
- ストーリー(7歳, 16歳)
コメント
ころた
上の子が面倒見てくれるから楽だよと言い返してやりましょう😍きっととっても優しいお兄さんになるでしょうね♥️♥️😍わたしは羨ましいです!
🌟
無理だからなに?いちいち言うことかよって思ってしまいます😨😨
年の差があるとお兄ちゃんが下の子をとーっても可愛がってくれるイメージでいいと思います💓
年が近いと喧嘩とかもありそうですが、離れてるとほぼない気がします🤔
私も8個上の兄がいるので!
-
ストーリー
コメントありがとうございます😊
そうなんです。いちいち言わなくていいのにって思うんです。
私もいちいち気にしないでいこうと思います!
年の差がありすぎて喧嘩する気にならないって上の子がいってます。- 4月4日
ゆず
うちも言われたけど嫌味な言い方じゃなかったからかな?なんとも思わなかったです(´・ω・`;)
久しぶりの赤ちゃんで楽しいよ〜😊とニコニコしていたら、言って来なくなりませんかね?
あるあるなのかわかりませんが、久しぶりの赤ちゃんに上の子の友達からも人気で、参観に行ったら子ども達が群がってきました(笑)
-
ストーリー
私が気にしすぎですかね。今度はニコニコして答えようと思います。
確かに参観や習い事のお迎えに行くと女の子がむらがってきますね。- 4月4日
ゆかりん
うちは、上二人が年子で一番下が9歳差で出産しました。
年子も年の差も経験中ですが…
年子の大変さ年の差の大変さありますが、それぞれ楽しい事の方が多いです🤗
1からかもしれないけど上で育児してる分はじめてじゃないから一人目よりもどんと構えられるし、上が面倒見てくれるから少しは楽なんじゃないかなって思います!
年の差で産むとより下が可愛く思えたり💕
無理無理なんて人は、気にしないが一番です👍
-
ストーリー
年子も年の差も経験されてるんですね。1からでわからないなりにもどんと構えられるのわかります。
どんな兄弟でも子育て悩みはつきないですよね!
ほんと、上も下のもかわいいですよね。
無理って言う人は気にしないようにします。- 4月4日
ストーリー
ころたさんの言う通りで、上の子よく面倒をみてくれて助かるんです。
まちに待った兄弟でとっても喜んでます。無理って言葉にモヤモヤしてしまい、すぐ言葉が出ませんでした😖
今度から言い返そうと思います。
いかちゃん
横から失礼、上の子に面倒見させるの☀😵💦可哀相って言われるのがおちだよ。
私自身10才上の姉がいますが、姉が失敗したもの成功したことは目の前で見ているので人生の選択肢が幅広がりましたよ。
10才差っていいですよ。下の子にとっては気楽だし、喧嘩しなくてもいいし。子育てが一からはじまる?なにいってるの。前の経験もいかせるし今のベビー用品も試せるから比較できていいじゃん。
ストーリー
横からありがとうございます。
気をつけますね。子育て1から発言は、保育園の先生をしてる人です。あなたが言うかな?って感じです。まあ確かに子育て1からですけどね。