子育てに理解のある職場を探しています。急な休みや早退を理解してくれる職場はあるでしょうか。現在の職場では、子供の体調不良での欠勤が問題視されています。
会社の労務が子育てに理解がなさすぎて転職したいです🥲
子供の体調不良による急な休みや早退を理解してくれる職場ってあるのでしょうか?
今の仕事は在宅で、できそうな時は子供をみながら仕事をしたり、有休を使ったりしてなんとか頑張っていますが、
当日の発熱などで欠勤や、保育園からのお迎え要請による早退が計3回あっただけで、勤怠不良者として扱われ指導を受けます。
近くに頼れる家族がいないので預けて仕事をすることはできません。
休んでいるのは事実なので申し訳ないなと思ってはいはい聞いていましたが、こっちも休みたくて休んでいるわけではないのに何度も言われるので納得出来なさすぎて怒りが湧いてきました😇
みなさんはどうやって仕事を探して選んでいますか?
よければアドバイスいただけたら嬉しいです、よろしくお願いします🙇🏻♀️
- みたらしだんご(1歳10ヶ月)
コメント
ままり🌻
あり得ない!労基に相談します💢💢💢!!!!!
なこ
それって労務の方理由知ってますか?
直属の上司しか理由知らないとかじゃないですか?
このご時世それはちょっと会社として遅れているというか…他の女性の意見とか聞けると良いと思います。
私は今求職中ですが、子育てしてるので急なお休みがあるかもっていうのを前提で伝えて探すようにしています。
-
みたらしだんご
勤怠申請の際に理由を書く欄があるので知ってると思ってたのですが、知らない可能性もあるかもしれないですね、、、
直属の上司は情状酌量があると思ってるけど、労務の方がどう思うか分からないから〜と言われました😵💫
確認してみようと思います!!
ありがとうございます🥺✨️- 11月22日
てきと〜母ちゃん
ネットで求人を見つけた時に電話して「小さい子どもがいる」「土日祝休み希望」「実家も義実家も遠方で預け先がないから体調不良の時は自分が休まないといけない」という点を伝えて、それでも面接してくれるか聞きました!
で、面接の時にも同じ事を伝えました💪
-
みたらしだんご
なるほど!(,,ºΔº,,*)💡
先に聞いておけばお互い時間も無駄にならなくていいですね!✨️
教えてくださってありがとうございます😍- 11月22日
-
てきと〜母ちゃん
元々週3希望で求人にも週2〜と書いてあったのですが、事前に聞いて断られたところもありました💦聞かなかったらそのままウェブでいろいろ済ませて面接していたと思います。なので聞いたほうがお互い時間の無駄じゃないです🤣
- 11月22日
-
みたらしだんご
やっぱりそういうところもあるんですね😱💦
いいところがあるといいんですが、、、
頑張ります😭
ありがとうございます🥹💖- 11月22日
-
てきと〜母ちゃん
平日のみ可!って書いてあっても、聞いてみると「みんな土日も出てるから出てくれたほうが…」とか言われたり💥🫠
条件合うところがあるといいですね!ファイト〜💪- 11月22日
-
みたらしだんご
えー!!それなら書くなよって感じですよね😤
ありがとうございます😍- 11月23日
はじめてのママリ🔰
最近転職しましたが、転職前も後も子ども関連で休暇や早退は何も言われません。
転職活動時は時短勤務前提で、小さな子がいることは伝えながらやりました。
今もそうですが、やることをやっておけば、勤怠はテキトーでもヨシ、って感じなので、やることやらないとかなりキツいってのはあります。
あと、体調不良時は病児保育ですね。在宅勤務でも看病できないし、看護師さんがいて安心なので。
-
みたらしだんご
そうなんですね😳
転職の時はそういったことは伝えておいた方が良さそうですね✨️
たしかに、病児保育という手がありましたね!
病児保育できるところを探してみようと思います💦
教えていただきありがとうございます🥹🙏- 11月22日
みたらしだんご
やっぱりそのレベルのことですよね🥺
労基に相談してもいいのかなーって悩んでたんです😭
ありがとうございます😭