コメント
aママ🐬
保険証はないと困りますよ!!
国民保険とかだったらその日にくれますし。。
さすがに一か月はおかしいですよ!
ありす
私の保険証の時は12月の下旬にお願いして、忙しい時期だから〜と2月中旬に届きました。
1週間ごとに電話してましたが、謝るだけで早くなる事もなかったです...
保険証の番号や届くまでに使える仮の物があるので会社の方に聞いてみるのも手です
もみぃ
国民保険社会保険とかじゃないんですけど、うちの子供が生まれて保険証ができるまで時間かかるからって、仮の保険証みたいなのもらえましたよ😁
病院もその紙でいけました😆
それがあるかもしれないんで聞いてみてもいいと思います😁
chi610
何回か保険証変わる機会があったんですが、うちは毎回1ヶ月以上待ちましたよ(;o;)長いなーと思ったので、旦那の会社に聞いてみてよって言ってもまだとしか言わないので協会けんぽに聞いてみようと思ってたらきました😢
トモん
保険証が作成中の間に保険証のかわりになる書類、名前忘れてしまいましたが、そうゆう書類が必ずあります、それを必ず発行してもらってください。保険証のかわりなんで当日絶対でます
その書類に有効期限が書いてあります
通常2週間です。それまでに保険証ができるようになってるんです。有効期限がきれたらまたその書類をもらえばいいです、でも多分それを催促したらもう保険証を作成を至急してくれて書留で送ってくれます
会社勤めなら総務か経理担当者に奥様が直接電話をしたらいいです
ぬーぬ
保険証関連とかは会社の事務の人がめんどくさがるらしく嫌な顔されるとこもあるみたいです。でもないと困るしちゃんと仕事してくれって感じですよね。だから旦那さんもいらっとするのかも!
わたしは産後1週間で保険証届きました!
ポチ。
みなさんありがとうございます😊
しびれをきらして電話しました!笑
そしたら、やっと昨日発送されたみたいです。遅すぎ👊👊💢
解決しましたのでありがとうございました。
ポチ。
おかしいですよね?旦那に会社の人に聞いたら今の時期は混んでるからと言われたらしいですが、1か月とか掛かりすぎだし腹たちます。
なので、保険証作ってる会社?にわたしが電話しようかなって思ってます。
aママ🐬
混むってそれはちょっと違う気が、、、。
一度親世帯のときに保険証無くしてしまって社会保険だったので親にお願いしたら一週間も立たずに貰った気がします💦
電話するところが分かるのであれば一度確認とってもらったほうがいいと思いますよ😭
あと保険証なくて病院いく場合の事も聞いておいたほうがいいと思います!