※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるくてぃー
ココロ・悩み

60代の女性とのご近所付き合いに悩んでいます。女性が執着し、監視する行動に困惑しており、親切ながらも怖さを感じています。親族に相談することも考えましたが、恨みを買うのではと躊躇しています。どのように対処すべきか悩んでいます。

ご近所付き合いについての相談です。
我が家の向かいには、障害を抱えてお一人で住んでいる60代の女性が住んでいます。私達が結婚して越して来た当初は挨拶程度の関係でした。子供を産んでからは、会う度声をかけられ、立ち止まれば色んな事を色々聞かれるようになって行きました。話も長くなるので、答えれることは答えて切り上げるようにしていましたが、いつの頃からか私と子供達が帰って来るのを毎日のように待っていて。
私自身、いつの間にかその女性に苦手意識をもつようになりました。時には時間をずらして帰宅したり、少し離れた場所にいる時は気づかないフリをして自宅に急いで入ったり…なるべく会わないようにとやってきました。しかし…三年程前から、窓から外の様子を見て、私達が自宅から出入する度に出てきます。旦那の出勤や帰宅時間、夜間の外出なども把握されています。ある時は旦那の出勤前に庭の粗大ごみの移動をしてほしいと言ってきたり、旦那と同じネックウォーマーを買って来てほしいとお金を渡してきたり。
ある時は下着姿で出てきたり…と、ちょっと考えられない事が多くなってきました。
何か危害を与えてくるわけではなく、むしろその女性は子供達を可愛がってくれます。ただ、その他の家庭の子供に対してはすごく冷たく接したり、怒ったりもします。お菓子をくれたりおかずを持ってきたり…最近は、そういう親切が逆に怖くなってきて、丁寧にお断りしている状況です。それでなのか、先週は公園にまで私達親子を探しにくるようになりました。私が他の人と話をしていたら、いきなり話に割って入ってそのままずっと隣についてます。私達が帰る時も一緒です。危害というものは全くないのですが、何だかこの女性に執着され、監視されている気分になって毎日がしんどいです。引っ越しというのも出来ない為、この女性と上手くお付き合いしなければいけないんですが…私達がどれだけ距離を作ってもおかまいなしでグイグイきます。近くにいる親族の方に私達の気持ちをお伝えして、ある程度の注意を本人にしてもらおうかなと考えもしましたが、それで恨みを持たれるのも怖いなぁと諦めました。皆さんなら、どんな風に対処しますか?時々ふと、自分達に優しさがないからなのかなと考えもします。

コメント

みゆ

その女性は知的障害か精神障害ですかね?💦
いずれにしろやはり親族の方に相談するか、市の窓口に相談した方が良いと思います😞
流石にエスカレートしすぎな気がするので😞
優しさがあるか無いかの問題では無くなってると思いますし😣
こちらが生活のしづらさを我慢する必要は無いのかなと💦💦

• みるくてぃー

みるくてぃー

知的障害者です。
    『我慢する必要はないのかな』と言って頂いて、自分の心にずっとあったモヤモヤが晴れた気がします。
    ありがとうございました!!

• 4月4日
やっちゃん

私は無視すると思います。
頼まれても何もしない、挨拶されても素っ気なく、横に座られたら離れたり、とりあえず相手に私はあなたが嫌いですという態度を見せます。

• みるくてぃー

みるくてぃー

何かおかしい…。そう感じた時にそれ位ハッキリした態度でいなきゃいけなかったなぁと、今になって痛い程後悔です。
    旦那は、下着姿の件以来、さすがに無視を貫いていますが。自分の中途半端な態度をまずは改めてみます!!
    ありがとうございました。

• 4月4日
  • やっちゃん

やっちゃん

そんなに危険はないと思います💫
    まずは相手に察してもらえますように🌟

• 4月4日
  • みるくてぃー

みるくてぃー

ありがとうございます(*^-^*)

• 4月4日
エリクサー

難しいですねー!!!
そのお年寄りは寂しくて、みるくてぃーさんたちをもはや自分の家族のようなものとか思ってるんじゃないですか(*_*)
良くしてくれてるつもりでも
(私の場合これははじめからウザいに入ります(⌒-⌒; ))
私だったら迷惑とみなすので
役所とかに相談すると思います。

• みるくてぃー

みるくてぃー

最初は私達もそんな風に思うようにしてたのですが…しばらく住んでるうちに、近くに結構親族の方が住んでらっしゃる事に気付きました。なので、何故私達にここまで執着するのか理解できずにもいます。
    子供達の春休みが明けたら相談に行こうと思います。ありがとうございました!!

• 4月4日
みるくてぃー

皆様回答頂きありがとうございました!
実はこの女性に関してはもう8年程悩まされています。しかし、障害を抱えている事を考えた時、私が感じているこの不快な気持ちの部分は、障害者に対する差別なのではないかと…誰にも相談できずにずっとモヤモヤし続けて生活をしていました。今回、こうして相談が出来て本当にすごく気持ちが楽になりました。まずは、自治会長さんに相談してみようと思います。そして、自分自身の中途半端な態度も改めようと思います。