※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
妊娠・出産

妊娠12週でお腹が目立つことに驚いています。個人差があるので気にしなくて大丈夫と言われましたが、早いかな?と不安です。

妊娠12週に入りました。今日、友達に会い妊娠報告をすると、お腹でてたから、そう思ってた!と言われました。ぴったりでもなく、ゆるゆるでもない服を着てましたがお腹が、でてたようです。
そして服屋さんでもワンピースを探してて店員さんに声をかけられ8月あたりに出産ですか?と言われ、10月です💦と言うと驚かれました。。
そして帰宅して、お風呂で鏡を見ると、もともとぽちゃ体系で、くびれも、一応くぼみがある感じでしたが、それも、ほぼなくなっていました。。そして下腹(とくにヘソの下あたり)が、食べ過ぎてもそこまででないぞ!と言うほどでてました。(ちなみに夜ご飯食べた後です)
妊娠12週で、そんなにお腹がでても、おかしくはないのでしょうか?妊娠は個人差がかなりあるから気にしなくて大丈夫と言われましたし、背が低いから(150cm以下)前に出やすいとも言われたのですが、やっぱり早くないかな?!と驚いてて💦ほんとに先週まで、そこまでの変化がなく、突然の事で同様しています😭乱文になりすみません。
みなさん、どうでしょうか?

コメント

まゆてぃーな

147センチでBMI標準のちょっとぽっちゃりです。
5ヶ月に入ったとこですが、元々のお肉じゃね?くらいのレベルしか出てません。
羊水過多症と言う物もあるそうですが、病院では何も言われてないんですよね?
前に出やすいタイプなのかもしれないですね。

• ぴ

私も147でBMIはギリ標準に入ってます。
    元々のお肉もあるんですが、旦那からも明らかにお肉だけじゃないと言われるほどなので気になりました💦
    羊水過多症!?初めて聞きました💦4日前の健診では何も言われておらず、順調ですね〜!としか言われていません😭
    でもその羊水過多症というのが気になるので来週の健診の時にお腹の事も含めて聞いてみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 4月4日

私も150cm以下で、8週頃からチャックがきつくなり、12週の頃にはワンピースを着てても友達に「目立ってきたね!」と言われてましたよ😅いまではそこそこ目立っています💦💦

• ぴ

そうなんですね!!やはり4ヵ月というのは大きいんですかね?12週に入ってからの変化なので、びっくりです💦
    このまま大きくなると臨月まで私のお腹耐えられるのかな?と不安にもなっちゃいます💦
    ありがとうございます😊

• 4月4日

私も出ていましたよ(^-^)
6ヵ月頃、いつ産まれてもおかしくないお腹の大きさと言われていました!笑
私は妊娠中に太ったのもあって、お肉で膨らんでいたのもありますけどね(´・ω・`)

• ぴ

そうなんですね!妊婦さんが10人いたら10通りだと言われていたので気にしなくていいかなと思いながら、、細い人はお腹目立つと聞いてましたが決して細くはないので、モヤモヤしてしまってました😭
    6ヵ月でですか?!私もそう言われそうです(笑)
    ありがとうございます😊💓

• 4月4日
きく

私も最近お腹出てきました!!
ワンピースとか着ると目立ちます😓

• ぴ

私は10週の時、服をぴたっとさせて、お腹でたような気がしなくもないかな〜?程度だったのですが、12週で突然だったのでびっくりです💦
    細身でもないので、なかなか体系にはでないだろうと思っていて、いろいろ聞いてた話と違う!とパニックです(笑)😊
    ありがとうございます😊💓

• 4月4日
  • きく

きく

わかります(笑)
    お腹出るのなんてしばらく後だろうなーと思ってたんですけど早すぎてびっくりです😳

• 4月4日
  • ぴ

やっぱり妊娠って、わからない事ばかりですよね💦
    でもこうしてSNSやママリがある時代に妊娠できたのが、唯一の救いです😊

• 4月4日
えび

赤ちゃんはまだまだ小さいはずだから、母体の筋肉が元々ないのかもしれません

便やガスかもしれませんし、腰守るために無意識に反り腰になってもおなかはぽっこりします。胃下垂でもでます。

私もおなかやばいです笑
もともと食べたら妊婦のようになるタイプでしたが…………お医者様にはとくに言われてませんし、言われてないなら赤ちゃんは大丈夫だと思います。でも反り腰が原因なら腰いためるので、意識したほうがいいかなと思います

• ぴ

筋肉は確かにないかもしれません。ずっと家にいるので💦

便は汚い話毎日今もでてるので、可能性ならガスかな?と思います。猫背なんです。。姿勢悪いので治したいんですが、なかなか治らなくて💦胃下垂ではないと思います😊

15週だと、目立つ方は目立ちますよね😊今から私も服どうしようと、あたふたしちゃってます(笑)
    ありがとうございます😊🙌

• 4月4日
  • えび

えび

じゃあ姿勢が原因っぽいですね!反り腰とは逆ですが、そっちでもなりやすいと思います。私、パンツやスカートは10週からきつかったですよ。あわててワンピース買いにいきました…………おなか早くからでちゃうのは特別おかしいことではないと思います あ、返信もう大丈夫です お気をつけて

• 4月4日
つーちゃん

経産婦で子宮が伸びやすいからかもしれませんが1人目の時の18週ぐらいの大きさです(笑)
仰向けに寝てるとお腹出てるのがよくわかります😂ジーンズはチャック全開でゆったりしたトップスを着て隠してます😂😂

• ぴ

そうなんですか?!(笑)
    仰向けだと少し凹むので、立ってる時よりわかりにくくなりますがらそれでと、すこーーしポコってしてるかな?って感じです🤣
    もともとデニムが苦手で、ゆったり目の服やワンピースばっかりなので、自分的には変わりないつもりでしたが、そう甘くはないですね😊🙌

• 4月4日

私も147cmで、BMIはギリ標準です😃
この4ヶ月でかなり太ったんですが、私も12週に入るあたりから下腹部が出てきました!!
太ったせいか、お腹が出たのか分からないんですが、12週で結構お腹出てるスレンダー妊婦さんがいたので、「私のお腹も脂肪ではなく赤ちゃんであってくれ」と願ってます✨笑
出る人は早くから出るみたいですね🎵

• ぴ

全く同じですね!😊🙌
    私は悪阻で4kg痩せてしまいました😭でも変な痩せ方なので顔がげっそりしたり足が少し痩せた感じでお腹は現状維持でした🤣
    スレンダーだと、赤ちゃんだ!と自信が付くんですが、もともと太ってるので見極めが難しいです😭
    でも希望を持って、赤ちゃんだと言い聞かせてみます😊💓

• 4月4日