コメント

チャグチャグ
まだですが、そうなる予定です。
朝7時半から預けて、おそらく18時とか19時お迎えになると思います(>人<;)

🍓ママ
こんばんは*ˊᵕˋ*
うちはそうですよ✨
私立の幼稚園に行かせてますが
15時から預かりで16時~17時頃まで預けてますよ
結構お友達もいて楽しいから預かりがいいと子どもも言ってます☺︎
ただたかくなりますがw
-
SRmama
結構いるんですね!
保育園より料金的には安いものなんでしょうか!
下の子は保育園ですか?- 4月3日
-
🍓ママ
上の子は3ヶ月~年少まで保育園に行ってましたが年少の金額と今の幼稚園の預かり代を入れてだと保育園のが安かったです💦
下の子は実家に預けてます!
2人入れると下の子は半額でも3万くらいなのでうちの場合6万超えてしまうので💦- 4月3日
-
SRmama
保育園の方が安いんですね!
うちは下の子が生まれても見てもらえる人いないので下の子は保育園にしようかと思ってます( ˟_˟ )
これまた悩みますね😭- 4月3日
-
🍓ママ
市役所などに相談したりSNSで調べたりするといいかもしれません*ˊᵕˋ*
うちは何だかんだ高いけど保育園より子どもが毎日充実して成長を感じられるので幼稚園に変えてよかったかなと思っています!
お子さんに合った場所に入れられたらいいですね♡- 4月3日
-
SRmama
市役所に行って聞いてみようと思います☺️
SNSなどはなんかオススメありますか?
ありがとうございます♡
子供のためにも最善の選択をしたいです☺️- 4月3日
-
🍓ママ
住んでるの地域○○幼稚園で検索してクチコミなど金額などざっくり載ってる感じのないですか?✨
幼稚園のデメリットは園の都合でお休みになったり春夏冬休みがあるので周りに見てもらえる人がいないと結構大変かもしれません(;_;)- 4月4日
-
SRmama
あ、あります!
みてみます☺️
そうですよねぇ←
預かってくれたとしても料金かかりますもんね(´・∀・`)- 4月4日
-
🍓ママ
書いてないとこもありますが(T_T)w
あとは、お知り合いに先輩ママとか居たら聞くといいかもしれません*ˊᵕˋ*
雪降ったりすると休みになったりw
保育園ではなかった休みがあるので職場には迷惑かけてます(T_T)- 4月4日

ゆうちゃん
来週から幼稚園が始まるのでそんな感じになります💦でも4月中は時短保育なので、仕事中、幼稚園に迎えに行ったあと保育園に預ける形です…。
-
SRmama
保育園は一時預かりみたいな感じですか?
- 4月3日
-
ゆうちゃん
今、認可外の保育園に預けていて、そこで一時保育って形で預けます。
- 4月3日
-
SRmama
そうなんですね!
参考にさせていただきます(´・∀・`)
ありがとうございます☺️- 4月3日
SRmama
私もいま考えています!
ただ2人目が夏に生まれるので
その子が3歳までは下の子だけ保育園に
しないといけないですよね(´・∀・`)
チャグチャグ
娘が通う幼稚園は、1歳半からの託児ルームがあるので、娘はまずそこに通ってそのままそこの幼稚園生になるのですが、そういう託児が無い幼稚園だと、3歳からですよね(>人<;)
そうなると、保育園に通うことになるかなと思います。
SRmama
託児ルームがあるのは助かりますね😭
そうゆうのは無いのでそうするしかないですね←
フルで働きたいなら保育園に行かせたらって言われたりもするんですけどどうしてもそこの幼稚園に通わせたくて(´・∀・`)