※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠中の姿勢について、正しい姿勢を意識していても問題はありません。お腹が引っ張られる感覚がある場合は、腹を前に出すと楽になりますが、腰痛になる可能性があります。妊娠初期〜中期は、腹を前に出しすぎず、背筋を伸ばした姿勢が良いでしょう。

些細な疑問なのですが…妊娠中の姿勢について。

妊娠前から姿勢が悪く、腹が前に突き出すような姿勢になっていたので、意識して腰を反り気味にする様に気をつけていました。
反り気味に意識して、やっと、普通の人の正しい姿勢くらいです。

妊娠14週なのですが、若干お腹が出てきて、反り気味を意識したら今度はお腹がすこし引っ張られるような感覚があります。
お腹が張るという症状がまだよく分からなく、張っているのか、単に内臓?が引っ張られているのか判断つかないです😥

正しい姿勢を意識したままでも問題ないのでしょうか?
少し腹を前に出したら、引っ張られる感覚はなくなります。
しかし腰痛になります😭

妊娠初期〜中期はどのような姿勢が正しいのでしょうか?

コメント

ゴロゴロ

お腹が張っているのかもしれませんね。
普段通りの姿勢は難しいですし、どうしても反り腰になってしまいます。
安定期に入ったら、整骨院に行かれてはどうですか?
妊婦さん🆗なところもあります。
お大事になさってください!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます❣️
    お腹が張っているんでしょうか😣だとしたら、正しい姿勢を意識しすぎるのも良くないということですかね…💦
    安定期に入ったら、整骨院に相談してみます✨
    ありがとうございます!

• 4月3日
  • ゴロゴロ

ゴロゴロ

そうですね!プロに見て貰えると安心です。産まれてからだとなかなか通えないでしょうから、今からメンテナンスしてみてください!

• 4月3日
あーたん

職業柄姿勢について詳しいのでコメントさせていただきます。

大変かもしれませんが妊娠を機に日頃の姿勢を意識するといいと思います。

お腹を前に出すようにしたら腰痛がひどくなります。
引っ張られる感覚で違和感を感じるとは思いますがお腹を出さないような姿勢がぽよさんの理想的な姿勢だと思います。

腰痛が慢性的になってしまったあとを考えると、これからどんどん大きくなっていくお腹なので腰痛も増してしまう可能性があります。

わたしももともと腰痛持ちであるため妊娠を機に意識して座り姿勢や立ち姿勢を気をつけるようにしています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます✨
    お詳しいのですね😳❣️
    おっしゃる通りです!お腹を前に出したら、腰痛がひどくなります💦
    正しい姿勢に慣れたら、引っ張られる感覚も徐々に気にならなくなるのでしょうか。。

残りの妊娠期間を考えると、今の時点で腰痛になるのは避けたいです💦
    より意識して正しい姿勢を心がけるようにします😣

• 4月3日