3ヶ月の娘が予防接種後に37.8度の熱が出ています。お風呂や授乳、寝る時の服装についてアドバイスをお願いします。
生後3ヶ月の娘ですが、今朝、予防接種を受けたところ、夕方に37.8度の熱が出ました。おっぱいも飲み、特に他の症状もなさそうなので様子を見ているところですが、以下のことがどうすればよいかよく分かりません。
・お風呂(入れた方がいいのか、蒸しタオルで拭くか)
・夜間の授乳(最近朝まで寝てしまうので、こまめに起こして飲ませた方がいいのか)
・寝る時の服装(肌着一枚で、とネットにはありましたがそれだと寒そう。最近薄着で寝かせて鼻水が出たことがあるので気になります。布団なども着せない方がいいのでしょうか。また脇の下などは冷やした方がいいのでしょうか。これまた寒そうで‥)
ご経験のある方、教えて頂ければと思います。
- むー(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント

りんご
発熱心配ですよね。
うちは予防接種ではないですが、4ヶ月で発熱、その後インフルエンザをやりました💦その時に#8000や小児科の先生に言われたことです。参考になれば…!⬇
お風呂は無理に入れなくても良いと思います。蒸しタオルで拭くので良いと思います!
汗を凄くかいてしまったり、嘔吐したりでなければいつもよりも余分に1回起こして授乳するとかでもいいと思います。睡眠とって休息するのも大事だと思うので!
熱がある時は手足を触ってみて、熱いか冷たいかを確認してみると良いようです。
もし熱いなら室温にもよると思いますが、熱がこもってしまわないように、ゆったりしたロンパース1枚とかでも良いと思います。お母さんが着ている服のマイナス1枚で良いと言われました!
手足が冷たい時は熱がこれから上がる
ので、あまり涼しすぎる格好にしなくて良いと思います。(熱が上がる前の寒気があるときなので)
熱でしんどそうな様子なければ、冷やすのは必要ないかと!体熱をあげて身体が頑張って闘ってるときなので。
37度8分であればまだ微熱で大丈夫かと思いますが、もしかしたら夜上がったりすることもあるかもですね。
その時の対応で困ったりしたら、小児救急医療相談#8000へお電話すると看護師さんが対応なども含めて詳しく教えてくれますよ!
お熱が下がるのが一番ですが、困った時はぜひ☺
むー
すごく詳しいアドバイスありがとうございます!!手足は暖かいですが、すごく汗をかいたりしんどそうな感じではないので、冷やさずに様子を見てみようと思います。
♯8000の存在をすっかり忘れていました!今から熱が上がらないか気にかけつつ、いざとなったら頼りたいと思います😄
本当に助かりました。ありがとうございました!!