コメント
マリー
わかります。私のところも同じような状況です。ペットにできる治療は全てやり、後悔ないよう治療して、頑張ろうね、大丈夫大丈夫って声かけてます。あとは、毎日ヨシヨシいっぱいしてあげてます。
ひなた
こんばんは。私は動物の看護師をしています。お辛いとはおもいますが、大丈夫大丈夫一緒に頑張ろうねと強い気持ちがペットにも伝わり頑張ってくれます。最後まで諦めずに頑張りましょう!そこまで思ってもらえてとても幸せだと感じていると思いますよ!
-
レモン
回答ありがとうございます。
ペットが安心して過ごせるように接した方がいいですよね。
動物看護師の方は亡くなる動物を見て辛くなった時、どのように気持ちの整理をして居ますか?- 4月4日
-
ひなた
私も日々お世話していた子が亡くなるのを見てやはり泣いてしまいます。
病院の方針では飼い主様の前で絶対に泣いてはいけないと言われています。
それでも飼い主様との関係性もありますし、やはり耐えられずに泣いてしまったりもします。ですが、私達は飼い主様と違いその悲しみも忘れてしまいます。なぜならお世話している子も他にもたくさん居ます。悲しみに浸るよりも生きている子を少しでも長生きさせてあげられるようミスは絶対に許されないからです。先輩獣医さんや看護師さんの中には亡くなる子を見て慣れでなんとも思わない方も多くいます。人によりますね。未来さんはとてもペットの事を大切にしてきたんだなと感じています。- 4月4日
レモン
回答ありがとうございます。
本来ならば飼い主がペットを支えなければいけないですよね。
どうしても不安な気持ちばかりが大きくなってしまいます。