※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんを療育に通わせている方に質問です。ASD疑いのある3歳の息子が…

お子さんを療育に通わせている方に質問です。ASD疑いのある3歳の息子がいます。
言葉の遅れはなく理解力もそれなりにありますが、保育園での気持ちの切り替え、お友達とあまり関わらないなど感情のコントロール・社会性の面で課題があり、児童発達支援の施設を探しています。
調べ始めると個別、集団、さらに言語訓練や運動系など色々なタイプがあることがわかり、施設の選択肢も多く少し困惑しています...😭
片っ端から見学できればいいのですが、仕事との兼ね合いもあり息子に合っていそうなところに目星をつけたい気持ちもあります。
特に社会性に課題があり療育に通っているという方、週何回通ってどのような取り組みをされていますか?
通ってからのお子さんの様子もお聞きできるととても嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ年齢で5月から療育予定です。
うちの子も社会性と気持ちのコントロールの面で療育に行く事になりました。うちの場合、人数が多過ぎると嫌がるので小規模が第一候補でした。
結果決まった療育先は社会性に特化している療育です。個別までは行きませんが先生1人に対して2.3人程度を見る感じですね。
保健師にも療育先の園長にも相談員にも言われたのは本当は最低週3は通って欲しいと言われました。なぜなら年少が勝負だからだと。ですが私の仕事の兼ね合いもあり週2通う予定です