※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キキララ
子育て・グッズ

第一希望の保育園が空きがあるのに、第二希望に通うことになりました。距離は遠いけど贅沢な悩みです。同じ経験の方いますか?

ちょっとモヤモヤしてます😓

第一希望で落ちた保育園がなぜか3人も
空きがあるみたいで、、、
第一希望の園は家から2分
四月から通う園は車で10分
認可に通えて贅沢な悩みですが
できれば第一希望のところに行きたかった😓
同じ方いらっしゃいますか??

コメント

N

そんなことあるんですか!?😱
キャンセルがでたとかですか?💧
問い合せて、その枠に入れるか聞きたいですね😭

YU0123

キャンセル出たんですかね!今からでも転園希望出してみたら良いと思いますよー!

みぃ

キャンセルもしくは、うちのところは空きを何枠か用意しておいて、途中入園用においとくように言われているところもあるそうですよ😂🙌

ひーそ

きっと、中途入園や優先枠の確保だと思いますよ❗️
母子や産前産後は、優先枠になります❗️その為の枠だと思うので、難しいかもしれません💦

• キキララ

キキララ

お返事ありがとうございます!
    一次募集のときは全定員入ってたみたいなんですがそれでも中途入園の確保ですかね?💦
    無知ですみません😖

• 4月3日
  • ひーそ

ひーそ

中途の確保だと思いますよ(^ ^)上の子が行ってる園の園長が言ってました(^ ^)

• 4月3日
  • ひーそ

ひーそ

母子の方など、どうしても働かないといけない方優先枠を設けてないと、いざ受け入れの時に断ると民生員の方などからも連絡が来たりするらしいです💦

• 4月3日
さとう

数日前の質問なのにすみません💦
私も同じことが疑問でママリで質問しましたが、あまりちゃんとした回答がなく、調べてみて分かったのですが

待機児童解消の為に厚生労働省で定められているのですが、敷地面積や保育士の数などの条件を満たしていれば4月の時点では定員の115%まで、5月以降は125%まで定員を超えて受け入れを認めて良いそうです。
私の住んでいる地域もそうですが、4月の時点では定員を超え受け入れている園は少ないですが、4月入園の子達が慣れてきた5月に枠を増やす園が多いみたいです。
なので5月入園用で枠が3人あるという事なら多分そういう事だと思います💦
でも、今すぐ3人4月から入れます!とかなら正直よく分からないです💦