※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

妊娠初期だからまだ親戚とか知り合いには妊娠したこと言わないでほしか…

妊娠初期だからまだ親戚とか知り合いには妊娠したこと言わないでほしかったのに母親が口軽いからいろんな人に報告してるみたいで言わんでって最初に言ったよね!って言ったらいいやんいいやん!って話逸らされた。
ほんとに何でもすぐいろんな人に話すのやめてほしい。むかつく。安定期入ってか里帰り出産するくらいになって言えばいいのに。何でわかってくれないかなー

コメント

りかちゅう

うちもまだ心拍確認できただけだから言わないでって言ってたのに母はいろんな人に言いまくってました💦

無事産まれてくれたから良かったものの、ほんとにやめて欲しかったです(- - #)

• ママリ

ママリ

何で娘の言うことわかってくれないんですかね。
    まだどうなるかわからないのにいろんな人に話されるこっちの気持ち考えてほしいですよね。
    親戚だけならともかく実家の近所の人にまで言ってたらすぐいろんな人に広まるので本当にやめてほしいです😒

• 4月3日
  • りかちゅう

りかちゅう

母親だから妊娠→出産→子育てを経験してるし誰より私の気持ちをわかってくれると思ってましたが、妊娠してから産まれた今も衝突ばっかりで驚いてます💦
    自分がしてきた子育てとか押し付けてきてわたしの考えとかは全否定でほんと嫌んなります(- - #)

• 4月3日
  • ママリ

ママリ

経験しててもわかってくれないんですね。私もすぐ衝突しそうです。自分の考え方が正しいって思ってる母親なので子育てのことで口出してきたら黙ってて。ってなりそうです。まだ初期で不安でいっぱいなのに周りに知られてるとなると余計にプレッシャーになります。

• 4月3日
  • りかちゅう

りかちゅう

うちも全く同じような母親なのでとてもよくわかります。自分は正しい!ばかりで、それ以外の意見は一切受け付けずまともに話すとケンカになるのでスルーが1番です。妊娠中はストレスが1番良くないので赤ちゃんの為にものんびり過ごせると良いですね。

元気な赤ちゃんが産まれますように°ʚ(*´꒳`*)ɞ°.

• 4月3日
  • ママリ

ママリ

こうゆう母親って結構いますよね。自分は正しいばかりで人の意見を聞こうとしないからダメなんだよ!って言いたいですが言うとめんどくさいのでずっと黙ってます!
    ストレス良くないのであんまり考えないようにします。実の母親が1番のストレスってほんとやめてほしいです(笑)
    ありがとうございます!元気な赤ちゃんが産まれるようにストレス溜めずのんびり過ごします!

• 4月3日
kokopelli

自慢したいんですかね?
初期だと何もなけらばいいですが
何かあった時どうするおつもりなんですかね?報告聞いてる回りの人もどう声かけていいか困りますよね…

• ママリ

ママリ

嬉しいから言うのはわかりますがもう少し経ってから言ってほしいです。
    まだ妊娠わかったばかりなのにいろんな人言うの早すぎです。
    口軽すぎてイライラします。

• 4月3日
ma-*

わたしも母親が口軽くて困ります💦
わたしらいってないのになんでみんな知ってるのってことけっこうあります。
たぶん、嬉しくて仕方ないんでしょうけど(´д`|||)

• ママリ

ママリ

嬉しいのはわかりますが言わないでね!って口止めしたのにありえないです。そんなんなら母親にも妊娠したことまだ言わなかったら良かったって思います。

• 4月3日
  • ma-*

ma-*

言わないほうが良かったかもですねぇ😅
    うちの親も自分のことのようにはしゃぐので極力しられて困ることは言わないようにしたほうがいいなと思いました( ;∀;)

• 4月3日
  • ママリ

ママリ

最初報告したときは言わないでねって言ったらそれはどうなるかわからないし大切な時期やからまだ言わないって言ってたのに、病院行って心拍確認したってわかったら言ってて、えっ?もう言ったの?ってなりました。

• 4月3日

うちの母もです😔
しかももう忘れてるのか母子手帳もらったら安定期でしょ?みたいな8週くらいでもう大丈夫みたいな感じに言われてびっくりしました...
たぶん、嬉しくて言ってしまうんでしょうけど、困りますよね😔

• ママリ

ママリ

自分が妊娠したときにまだどうなるかわからない状況でいろんな人言われたらどう思うか考えてほしいです。別に言ってもいいじゃん!って反省してない感じもすごく腹立ちます。
    今1番大切な時期なのでこっちのこともいろいろ考えてほしいです。

• 4月3日

退会ユーザー

言ってもいいじゃんて返されるの腹立ちますね。 安定期入ったりお腹が目立ってきた頃に実はねならまだしも...
    初期の頃はまだ心拍確認やらトラブルもありますし、見た目も妊婦さんでないですからね..嬉しいのはわかるけど、見守って欲しいですよね

• 4月3日
  • ママリ

ママリ

ほんとに腹立ちます。もうどうせほとんどの人に言ってるんだろうなーって思います。私は今離れてるところに住んでるので親戚にも知り合いにも会うことないから実家に帰るまでバレないので何であえて初期にみんなに言うの?ってなりました。

• 4月3日

退会ユーザー

私も実家が離れているのですが、幼馴染にもそれが原因で初期の時点で妊娠がバレてしまい...こちらは安定期に入ってから報告したかったのですが母から同級生の親や近所の方にまで広がって私に聞いたよーみたいな感じで連絡がくるのでそれも恥ずかしかったです!お友達には自分から報告したかったので...困ったもんですね...

• 4月3日
  • ママリ

ママリ

私もその可能性高いなって思ってヒヤヒヤしてます。やはり近所だと同級生の母親だったりですぐ友達にも話がいきますよね。そうゆうことを考えてよって思います。友達なら安定期に入って自分から報告したいですよね。先に言われるとか迷惑でしかないです。

• 4月3日
ゆ

わかります!
嬉しいあまりなのでしょうけど
正直こっちの問題だから余計なことしないでって感じです笑
安定期にも入ってないのに勘弁してよって思ってました💦

• ママリ

ママリ

ほんとに余計なことしないでって感じです。せめて安定期に入ってから報告してほしいですよね。
    なんなら実家の近所の人とかは私はそこまで関わってないので産まれてからでもいいじゃん!って思いました。

• 4月3日
まま

どこのお母さんもそうなんですね!笑
産まれたら今度は昔の子育て論を展開してきますよ!
イラつきますが、感情的にならずに理詰めしてやりました!笑
一応仲良くやってます!

• ママリ

ママリ

みなさん同じような経験してる方が多くて私だけじゃないんだって思いました(笑)
    産まれてからも衝突するとかめんどくさいです!私は里帰り出産する予定なのでいろいろ言われるんだろうなー。なんなら里帰りする日も早く帰ってきいや!ってすごい言われるんですけど帰る日はこっちで決めるから。って感じです(笑)

• 4月3日
はじめてのママリ

私も、自営に嫁いだんですけど、義父がお客さんに一番に言いふらしました😓
まぁ、何事もなく7ヶ月まできてるので良いのですが…やめてほしいですよね💦💦

• ママリ

ママリ

お義父さんなら余計に注意しづらいですね。
    親は黙っておくことができないんですかね。ほんとにこっちのこと考えてほしいです。

• 4月3日
ママリ

わーかーりーまーす!!
嬉しいのはわかるけど、その前に私のこと考えて?とかなりイラついたの懐かしいです!笑

• ママリ

ママリ

みなさん同じ経験されてるみたいですね(笑)
    ほんとにイライラしてます。
    考えたらわかるでしょ。って思います!

• 4月3日
あんず

わかります。うちの母と義両親もそうです。
特に双子だから高リスクなのに。
しかも幼い甥っ子や姪っ子にまで言うのも腹立ちます。何かあった時の心の持って行きようもないだろうに。
その後は何も報告しないようにしています。

• ママリ

ママリ

義両親もなんですね。もういちいち言わないでって言うのもめんどくさくなりますね。
    言われたくないことは報告しない方がいいですね。
    まだ友達にも報告してないので初めてのことでいろいろ不安だから母親に相談したいのにって感じです。
    どこの親も同じですね。

• 4月3日
スプリング

1人目の時に同じ思いしました。
敷地内同居で、何かあったらダメだと思い胎嚢確認後に報告しました。

黙っていてと話したのに義姉妹三人に話していて、旦那と居る時におめでとうと一番上の義姉夫婦に言われて旦那と顔見合わせて、その後旦那にブチギレました😅
旦那も怒っていたので義母さんに言いに言ってました😵

後日お義母さんが謝りに来ました。

その2週間後に真ん中の義姉も妊娠したと聞きました😓

今三ヶ月ですが、去年初期の稽留流産をしたので安定期まで言わないでと言ったので黙ってくれています✨

稽留流産したのも義姉妹に言わないでと言って黙ってくれて居るので今回は口が固くて助かっていますが、今日真ん中義姉が妊娠したみたいで病院行ったみたいと報告受けました😫

• ママリ

ママリ

義姉妹に話されてるのは嫌ですね😫
    でも話してわかってくれて良かったですね!!
    やっぱり自分の娘のことになるとついつい言いたくなっちゃうんですかね😭😭
    どこのお母さんもお喋りですね😭(笑)

• 4月4日
maru

私も一人目の時に口止めしてたのにもかかわらず旦那が職場の上司に話して、
次の日にその女上司からメールが来て、妊娠おめでとう!と。
その時点で私は呆れて、県外ですが、帰る原因は自分で考えてください。とだけ置き手紙をして実家に帰りました。

それ以降、過干渉の上司のせいでストレスでつわりがひどくなったのでその上司のライン、電話は拒否しました。

いま、まだ検査薬だけですが、陽性反応が出たのですが、安定期までつわりがなければ旦那には言わないつもりです。