※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

兄妹の学年差について、2学年差と5学年差のどちらが良いか、親と子供の視点から意見を求めています。また、異性の場合、5学年差だと関わりが少なくなるかどうかも気にしています。

兄妹の場合、2学年差と5学年差どっちがいいと思いますか??
親目線、子供目線どちらでも良いです!

異性だと5学年もあくとやっぱりあんまりかかわり無くなりますか?

コメント

ままり

我が家は姉弟でちょうど5歳差(5学年差)です。
やはり異性だし5歳もあくと遊び方も違うので個々で遊ぶのが多いです。
でも下の子はお姉ちゃんに絡んで行きます🤣
ボール遊びになるとふたりで投げ合いっこしてますよ🤭

ママリ

私自身が5学年下の弟がいるので子供目線(?)ですが、全然遊び方が違うので幼少期からあんまり関わりなかったです。でも下の子は姉や兄について行きたがるので、私が小学生や中学生になって友達といるときも弟がホイホイ着いてきて結構嫌でした、、笑
我が家はですが、大人になってからもそんなに関わりないです。家族仲が良ければ5学年差でも仲良いところもあるかもしれないですが、私的には年子〜3学年差くらいの方が異性の兄妹は仲良いところが多い気がします!