※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

みなさんの保育園での対応はどうですか〜?壁に掲示してあるものを取ろう…

みなさんの保育園での対応はどうですか〜?

壁に掲示してあるものを取ろうとした子に対して
うちの子が注意して叩いたそうです。
少し赤くなったそうですが冷やすほどでもなく
血が出たり跡が残ったりもしていないそうです。
「とめられなくてすみません」と言われました。

私自身も保育士です。
3園経験しています。
他害が頻繁に続く子は担任と園長などで保護者にどう伝えるか相談した上で言うことはありますが、その日叩いただけ、しかもそれが結果的に相手に大きな怪我を与えていないときは特に報告していませんでした。

が、みなさんの保育園も叩いたり押したりした日には報告があるのでしょうか。(相手にお迎え時残るものがない)

未満児で叩く、押すなんて日常茶飯事じゃないですか?
もちろん最終的に叩いたうちが悪いので謝りました。
相手の親さんも知っているので会えた時には謝ろうと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

1.2回なら言わないですが、続いてるとかあまりに回数が多いなら伝えてますね🤔

• ママリ

ママリ

なるほど…私がつとめた3園が変わってる側なのですね🥲
    今日の話って感じでされたとは思ったのですが、言われてないだけで赤くなるほどの叩きを何回もしてたってことですね🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳なら日常茶飯事ってこともないですよね。親からも教えてくださいよ?っていう注意喚起も含まれてると思います。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

送り迎えでかなり厳しいことは伝わっているかと思いますが、そういう意味も込められているんですね🤔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは相手側の親や、他の親達から〇〇くんから〇〇された、ちゃんと保護者に伝えてください。と、声が上がってる。とかですね。

• 1時間前
ママリ

よくある事ですが、叩いたり押したりの他害があった際には怪我の有無関係なく報告ありました💦
1歳とかならともかく、お子さんもう少し大きいですよね?🤔それなら報告あるかなと思います💦

• ママリ

ママリ

3歳なので大きいです。
    怪我の有無関係なく毎回報告してたんですね、私のつとめた3園が変わってました😵‍💫

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

変わってるわけではないと思いますが、そろそろ叩いたりでなくて口でやめてと言えるようになろうねーみたいな感じかなと🤔
    保育士さんとの事なので、日常茶飯事すぎて慣れちゃいますよね😂

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ほんとそうですよね!
    どんなに大人しい子でも1回はあったりするのでクラスのほぼ全員に伝えるの大変そうだなと思いました🤔

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

あまりにも他害が続くとかでないと言わない園がほとんどかなとは思います。
早々伝えられたのは同じ保育士だからじゃないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それか他害が続いていたから伝えたのかなと思います。3歳でいきなり他害が始まるかなとも思えますし。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

家でも叩くことがあるので前からあったと思います。私もよく叩いていますか?と聞きますし、送迎時に叩かれたり押したりされているのを見るけど他の保護者さんから謝られたことがないので😵‍💫

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保護者同士謝罪しないでくださいな園もありますよね。
    それだと同じ同業者だし話そうか。みたいな感じになったのかなと想像します。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

なるほどです🤔
    相手の保護者の方に会ったら謝りますも話したら、ああ、みたいな謎な反応もされました。普段うちの子の話全くしないのに(お迎えに行った途端さようならしよっか、のみ)注意のときだけ話されるのもモヤモヤします。信頼関係がないときの内容に注意するってこういうことなんだなと保育士としても勉強になりました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ保育士だからわかるよね?みたいな遠回しなメッセージもあるのかもですね。

• 41分前
ユウ

傷が残らなくても報告ありますよ😊
園でお話しているのでおうちで叱らないでやってくださいとも言われますが、「相手のお友達に歯型が残ったとかではないです」と言われたりもしました😅

ただ、やられた側の時はわかりません🧐今思えば「○○ちゃんに噛まれた」と本人は言うけどみたいなことも何度もありました。先生が見てないところだったんじゃない?と思ってましたが、被害者側は処置が必要とかでなければ連絡ない可能性もありそうです🧐

• ママリ

ママリ

そうだったんですね!私の保育士人生が変わってました🤣

私がかなり厳しいことは伝わっていると思うのでこれだけでも家でかなり言われると先生もわかっていると思います。被害者側のときは跡が残っていたり、残っていなくても昼過ぎまで長く残っていたり(お迎え時にはない)ときに言われました!逆に被害者側は跡が残っていなければ言わないっていうのもあるんですね🤔

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

入園時に説明はなかったですか?
園によってルールが違うかなと思います。
上の子の園だと怪我なしの喧嘩でも名前を伏せて被害者加害者報告があります。
下の子の園は園の責任なので、、と怪我のあった場合のみ被害者側に名前を伏せて報告があります。

• ママリ

ママリ

たしかにそうですよね!入園説明会のときにはなかったと思います。私が聞き逃している可能性大ですが😅
    なので私がつとめた園ははじめてのママリ🔰さんの下の子の園パターンってことですよね。色んな園がありますね。

• 46分前