※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

赤ちゃんの耳を塞ぐのは、生後1ヶ月までが目安です。手が小さい場合、お風呂の時には洗顔用のスポンジを使うと良いです。

いつもお世話になっています。
生後1ヶ月経ちましたが、お風呂の際に耳を塞ぐのはいつまで行えばいいのでしょうか…?

旦那が夜遅くの帰宅のため、一人でお風呂に入れないといけないのですが、手が小さいため一人で赤ちゃんの耳を塞ぐのが難しいです…

なにかお勧めの方法とかありましたら是非教えてください…!よろしくお願いします!!

コメント

猫派

わたしの産院では耳は抑えなくていいという指導でした。なので新生児から抑えてません!元気に育ってますよ!

はんぶんお月さま

初めからやってませんでしたよ〜!
沐浴指導で、昔は塞いでたけど今はやらないって教えてもらいました😃

rii.h

耳は抑えなくて良いと言われて抑えてませんでしたよ(^^)
手が小さくて耳に届かないし…
なるべく耳に入らないように、風呂上がりは耳掃除をしてます(^^)

なお

産まれた時にNICUに入院してた時に指導してもらった時に耳は塞がなくて良いって言われたので1度もお風呂の時に塞いだことないですよ( ・∇・)

さくら

沐浴してるときは頑張って塞いでましたが大きくなりすぎて指の長さが足りなくて途中からやめました(笑)
左はできるけど右は無理で😔

今は一緒に湯船に浸かってるので、押さえてませんよ😆
耳に水が入らないようにすれば大丈夫です😉👌

ゆい

わたしも抑えてません!
ただ、頭を流す時、耳に入ると怖いのでそのへんだけ沐浴してたときみたいにガーゼで流してます!

あい

皆さま、コメントありがとうございます!!!
耳塞がなくて良いのですね…!!
安心しました😊💖

今日から一人でお風呂入れさせるので頑張ります!!
ありがとうございます!!