※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすか
妊娠・出産

妊娠21週目で下っ腹が痛くて立てない。病院で安静にしてお腹の張りを気にするよう言われた。痛みは消えず、張る感じや痛みの違いが不安。

今妊娠21週目です。
下っ腹の方が痛くて立てなくなります。
病院に相談したら動きすぎで安静にしてくださいって言われて、お腹張ってないか気にしてくださいって言われました。お腹張るってどんな感じなんでしょう、、
下っ腹は今でもきゅーって感じとか
立ってるの辛い重だるいって時もあります、、
不安で仕事は今週休みもらって安静にしてます。
でも痛みは消えてないです。
張るって痛いとは違うんでしょうか?
きゅーって痛みは張ってるのでしょうか、、

コメント

やんけー

私は張ると痛みはセットでした( ˘・з・)
触るとカッチカチになりますよ!

コマ

私は痛みも張りも分からなくて、張ってる時は外から触ってカチカチになってるので、何度も触って確認してました!

るい

お腹の張りっておでこくらいの硬さらしいです!

しょこ

子宮あたりを軽く押してみて、石のように硬くなってる場合はお腹が張ってるので、横になったりして安静にしてください( ˘ω˘ )

あたしも引っ張られるようなお腹の痛みがありましたけど、子宮頸管の長さも絨毛膜も異常がなかったし、安静にすると落ち着いたので子宮が大きくなってるせいかな?っと思ってました。

子宮も筋肉なのであんまり摩りすぎると逆に硬くなってしまうと看護師さんに注意されたことがあるので、赤ちゃんに話しかける時は摩るより軽くお腹をポンポンしてあげるといいみたいですよ(o^^o)

立てないほどの痛みがあるのはよくないですね💦
張ってる時は触るとお腹カチカチじゃないですか?
私も一人目の時にそんな感じで、よくしゃがみこんだりして、
ウテメリン処方されたのですが、後期には切迫で入院になりました😭
病院では座ってるのも腹圧かかるって言われて、ほぼ寝たきり、シャワー2日に一回の生活でした😭
無理せず出来るだけ横になって、お大事にしてください😭