※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たこみ
子育て・グッズ

保育園や幼稚園に行きたくなくて、家から出ないこととかありますか?そういう場合どうしたらいいのでしょうか?

保育園や幼稚園に行きたくなくて、家から出ないこととかありますか?
そういう場合どうしたらいいのでしょうか?

コメント

つー

行きたくない理由はなんですか?

• たこみ

たこみ

お母さんと離れたくない
    お父さんと休みの日は遊びたい
    です。

• 4月3日
  • つー

つー

お父さんと休みの日遊ぶのはダメですかね?(*_*)

お勉強する幼稚園なら遅れちゃうから休ませないけど…

でも毎日はだめだよって事は
    言葉で伝えて納得させなきゃですよね。

お母さんも一緒に居たいよとまずは共感してあげてそこからですかね。

• 4月3日
  • たこみ

たこみ

お父さんと遊ぶのはオッケーですが、主人が朝から晩まで私が仕事の日に面倒みれると思えず💦💦
    早く迎えに行ってもらうことはできそうですが。
    いつ納得するもんなんですかね。
    家から引っ張り出してまでつれていくもんなんですかね?
    うちは保育園なので、絶対行かないと仕事いけないんですが、家からでない、自転車乗らないとかあったらどうしようかと。

• 4月3日
あゆ

ありましたよ
私はですが じゃおやすみしてもいいけどお母さんは病気だって嘘はつけないから 一回先生に顔見せてきて 先生もいいよって言ったらおやすみしてもいいよって言って連れてってました。

それでやだって言われたら じゃお母さんもやだよ。
幼稚園行かないなら先生にお話もできないもん。だから一緒にまず行こう。
そして先生に会ってから帰ろうって😅
うちのはこれで大概先生に会うだけならって行ってくれたので そっからは先生に話して先生のお力も借りてました。
行っちゃえばあとは平気な時も多かったけど 無理だって時は先生も娘につきっきりは無理だから連絡くれれば迎えに行きますと話したので2時間程度で帰宅してきたこともありますよ
なんなら本当に顔だけ見せて帰ってきたりもありました😅

• たこみ

たこみ

うちは保育園なんで、強制的に行かせないといけないんですが、家から出ないとかなるとどうやってつれていけばいいか…
    今日からなんですが、その前兆があり…
    3歳だと力づくじゃ無理ですもんね。
    言葉で説得するしかないですかね。

• 4月3日
  • あゆ

あゆ

担いでいくのは簡単だと思います。

保育園だと先生に相談すると担いででもまず来てくれと言われると思います。
    ただ今日からなら保育園で楽しかったことが見つかるといってくれると思います。
    最初だけでしょうから 保育園なら
    お母さんも○○のために離れたくないけどおもちゃたくさん買ってあげたいからお仕事頑張ってくるから ○○も保育園頑張っていってくれるとお母さんとても助かるしうれしいよ☺️
    お母さんに毎日保育園のお話を聞かせてほしいなじゃ厳しそうですか❓
    なるべく説得して自分でいこうと思うのがいいけど どうしても無理なら預けないといけない状態ですから無理矢理連れていくしかないです。
    そのときはでも朝は泣いても振り返らないで先生に任せてしまって お迎えにいったらたくさんギュッとして褒めてあげてください☺️

• 4月3日
  • たこみ

たこみ

そうですね。
    今日終わってからの様子をみて、話してみます。
    息子はかんしゃくがひどい方なので、なかなか聞き入れてもらえず。
    今日保育園で一生懸命説明してたら、先生にもうお母さん行ってください!って帰らされました😅😅
    あまり長々いずに、パッと帰った方がいんですね。
    コメントありがとうございます😊

• 4月3日