コメント
ゆう
私は、年少から三年行くものだと疑いもせずに三歳から行かせました。
年中さんから入った子もいましたが、すぐに溶け込めてたと思います!
ママたちは、年少で(なんならプレ保育から)、グループ出来てたりするので、ママ友作りは少し頑張らなきゃいけないかもです!
りらっこ。
うちは上の子が4月生まれなので、プレまで丸3年間つきっきりだったので早く幼稚園行って欲しくて(笑)3年保育にしました😃
やはり、プレで仲の良いママ友さんたちができたおかげで幼稚園生活楽しく過ごせてます。たぶん、友達作り苦手なので、2年保育とかにしたら友達できたかわかりません。
カリキュラムとかは他の園児と変わらないとおもいます☆
私の友達の中には、2年保育選択している人もいましたよ。2年保育にするママは子供としっかり向き合えるいいママだなぁという印象です(^-^)
-
あお
ありがとうございます、
私も人付き合いが苦手で、
どうしようか迷います。
2年保育のママさんとは子どもを通してお話したりはありますか?
話しかけると え? と変な空気になったりするんでしょうか> <
いろいろお聞きしてしまいすみません。- 4月3日
-
りらっこ。
そんなことはありませんよ!懇親会とかでお会いしたときに子供の話とかはしたりしますし、2年保育でわからないこと聞かれたりすれば普通に答えますし(^-^)そのへんは心配いらないと思います☆
バスが一緒だったりすればそこから仲良くなれるかもしれませんしね☆←うちは家の近くにバスルートがなく車登園なので、それも難しくて💦- 4月3日
-
あお
ありがとうございます、
園のママ友さんってぜんぜん想像つかなくて、😂変なことを聞いてしまいました。
バスルート無いと関わりもないから大変ですよね😂💦💦- 4月3日
あお
お返事ありがとうございます、
そうなんですね、プレ保育からなんて...人見知りなので4歳からだと、さらに出遅れてしまいそうです> <
ゆう
そうなんですよー!
うちの幼稚園は、入園する前の前の年(2018年4月に入園するなら2016年10月)からプレ幼稚園が始まります。
みんなスタートは同じはずなのに、すでに小さいグループがたくさんできてました!
あたしはたまたま同じ産院だって方がいたから、そこからどんどん輪が広がっていきましたが、その人がいなかったら今頃どうだったかは分かりません😅
幼稚園によって違いますが、うちの幼稚園は遠足は親子遠足で、お昼ご飯は自由なので、友達がいないと結構寂しいかもです😂
あお
入園10月くらいからプレがあるんですね。調べてみようと思います> <
親子遠足😂💦お友達がいないと厳しそうですね💦他にはママ友さんが居ないと厳しそうなことってありますか?😅行事全般でしょうか?> <.
ゆう
幼稚園にもよるかもしれませんが、うちの幼稚園は毎年5月に親子遠足があります。
年長では、卒園遠足として親子の遠足がまたあります。
レクリエーションとかもありますが、基本は自由行動なので一人は辛いです😂
保育参観の時もみんな喋ってるのに自分だけポツンが、あたしは寂しく感じるタイプなので耐えられないかなーと思います😂
あお
いろいろ行事もチェックしてみようと思います(*´˘`*)
私もどうせならお友達と成長を喜びたいです。
毎回笑顔で挨拶して少しお話していればなんとなく園のお友達って気の合う人が見つかりますか?> <
ゆう
見つかりますよー!
でも、うわべだけの会話だと気が合うか分かんないから、いつかは少し踏み込んだ話をしないと気が合うか分かんないけど……
適度な距離感も持った方が方がいいし……
そこは自分の感覚信じるしかないですよね😭
あお
ありがとうございます!いろいろとイメージがついて参考になりました(*´˘`*)頑張ります> <