よっ
焦らなくていいと思います。最初はならす程度でいいみたいなのでパパママが美味しく食べているところを見せてあげるといいかもしれないですよ^ ^
ぽにょにょ
全く焦る必要ないですよ。最初から食べなくて当たり前です。口の中に食べ物いれれただけでも褒めてあげましょう。
離乳食で焦りは禁物ですよ。焦ったって何もいいことないです!気楽に気長に行きましょう。
うちも5ヶ月から離乳食始めて7ヶ月まで全く食べませんでしたが、今は好き嫌いなくなんでもモリモリ食べますよ!
あき〜アレルギー食材挑戦中〜
焦らなくて大丈夫ですよ😊
よだれは出てますか?りんさんが何か食べているときに、手を伸ばしたりとかはありますか?
もう少し興味を持ち始めてからでもいいと思います♪
もちろん、このまま進めてもいいと思いますが、嫌がったらすぐに辞めて、母乳やミルクをあげてください( ˙ᵕ˙ )
うぴやま
パクパク食べるようになったのは6ヶ月からだったので、2人目は絶対6ヶ月すぎてからにしようと思っています💦本当にはじめの1ヶ月は試行錯誤を繰り返しで戦ってたので無理しなくてもいいかなと思います。いつかは食べるようになりますしね😅
かずママ
見てるってことは食に興味は持っているってことですね( *´︶`*)
あんまり見られると食べにくいです♥
私は5ヶ月からでしたが、友達は8ヶ月から始めたし、焦ることはないと思います。
私の場合は、なるべく一緒に食べるか、子供だけのときは「おいしー♥」とか言いながら離乳食食べるふりして「じー」っと見てきたらお口に持っていってましたよ☆
ほのー
焦らないで良いと思います(^^)
うちの子7ヶ月過ぎまでほとんど食べませんでしたよ。
お粥単体が嫌いだったのもあったのですが💦
MaMi
焦らなくて大丈夫ですよ🙂
お子様のペースで
離乳食進めてあげて下さい🙂
無理に食べさせたりすると
食べる事が嫌になります。
友人は離乳食が面倒だからと
あげてなかったみたいです
慌てて7か月ぐらいから
離乳食始めたそうですよw
5か月だからって
すぐ始めなくても大丈夫ですよ🙂
ぴぴぴぴ
うちもま〜ったく食べなかったのが8か月後半から何でもよく食べるようになりました。
とにかく食事がストレスにならないように注意してあげてください!
最初のうちは食べれるものも味付けも制限されているので、正直子供にとっても美味しくないのかなと...うちの子は毎回拒否、しまいには嘔吐することもあり、6か月に始めた離乳食も8か月半ばまでは中断してました。でもそれ以降はその時期に食べていいものをちょっと味付けしたりしてあげてたら、今では毎食完食するくらい何でも食べてくれます。
at
私も5ヶ月から始めましたがほとんど食べませんでした!2週間ほどおやすみして、そこからは毎日あげましたが食べても小さじ1くらい。いま7ヶ月ですが数日前からいきなり食べてくれるようになりました😊ネットを見てるとみんなスムーズに進めているような気がして焦りますよね💦でも周りの人の話を聞いたらそうでもないなって思えました!気長にゆっくり進めていけばいつか食べてくれると思います✨
しのぶ
ウチも5カ月と10日で初めましたが、食に興味あり、大人の見てモグモグしてた割には、初日は10倍がゆで「オエッ」てなり、翌日はさらに水で薄めたお粥は食べるようになりました!
あと時間も8時から11時に変更し、徐々にサラサラからペタペタがゆにして今はスプーン握ってモグモグしてます(笑)
焦らなくてもおっぱいミルクあげてれば栄養は行くからいいかなー程度の気持ちで毎日あげてます!
szz
5ヵ月翌日から始めて離乳食10日目です!
最初は口に入れてもべぇーって出しちゃいましたが、6日目から急にぱくぱく欲しがるようになりました☺️大さじ1.5くらい食べます。
人参ペーストは口に入れて味わうとご機嫌ななめに…(笑)3日続けてから、今日はかぼちゃペーストを食べさせました。
そのままだとまた人参のようになるとかわいそうなので、よく食べてくれるおかゆが残り半分くらいになったところで混ぜて食べさせました!
日によってムラはあるのは当たり前ですし、途中ワクチンの日などお休みする日もありました。
お互い気長にやりましょう☺️💪🏼
コメント