※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
i_mom(❷⓪)
家族・旦那

私20歳、子供2歳(脳室周囲白質軟化症)障害者手帳1級、旦那も二十歳。私…

私20歳、子供2歳(脳室周囲白質軟化症)障害者手帳1級、旦那も二十歳。私は中卒無資格です。旦那は高校中退、鍛冶屋?みたいな仕事してます。離婚を考えているのですが弁護士などお願いしたほうがいいのでしょうか?慰謝料は期待してないのですが、親権は私がとおもってるんですが、どうしたらいいのか、全くわかりません。私が働いて娘を育てていけるのか、旦那は育児ほとんどしません、2歳なったのですがオムツ替えも寝かしつけもお風呂も抱っこも10分抱いたことあるのか?ギャンブル、アコムにお金借りる、怒ると手と足がでてくる。この先どうしようかと不安で、でも旦那は離婚したくないと、、、。喧嘩した時に俺は一番大事なのは自分!と。精神科に行くなど言っていました。離婚したいのですけど、私は旦那の実家住み。旦那の母親とおばあちゃんおじいちゃんとは仲がすごくいいです。旦那の母親はシングルマザーで旦那を育ててました。知り合いに相談したら親権は私の方にくると言っていました。どうなんだろうと。長々すいません。知っている方教えてください。読みにくかったらごめんなさい。もし、離婚したら私の名字で娘を育てて行く気なのでそうゆう場合はどうしたらいいでしょうか?お願いします。まだ自分でもGoogleで調べてみます。

コメント

めいちゃん

離婚するのなら離婚調停をオススメします。
話し合いで譲り合わなければいつまでも続きますが証書を作ってくれるので養育費など払わなくなったら強制執行になります。

子供親権は子供が小さい程母親に来ます。
それに、そのような旦那さんに親権は行くことはないですね

• i_mom(❷⓪)

i_mom(❷⓪)

ありがとうございます(*´ω`*)
    少し離婚調停のこと調べていたんです。また1からわかる所まで調べてみます。助かりました😊
    前に旦那と喧嘩した時に子供置いて出て行けと言われたことがあります。それを聞いて気持ちが少し楽になりました!ありがとうございます!

• 4月2日
Sochanmm

私は元旦那が無職+育児家事やらずで離婚しました。
義家族含めて早く縁を切りたかったのと、お金もかけられないので離婚届を書いて渡して記入待ちしました。
元旦那は話し合いに応じず離婚してくれないだろうと思ってましたが、奇跡的に1週間程で記入してもらえて調停せずに済みました。

ですが、無職なのもあって慰謝料や養育費、婚姻費用は一切なしです。
請求したところで収入ないからどうせ今は無理だし、これ以上関わり持ちたくなかったので諦めました。
もちろん親権は私です。

旦那さんがそういう状態ならもちろん、親権は余程のことがない限り母親が強いので大丈夫ですよ!
あとは弁護士の無料相談や家庭裁判所で相談されてみては?

• i_mom(❷⓪)

i_mom(❷⓪)

そうなんですか。
    私も慰謝料、養育費など、期待していません。おれの金と言いそう。(笑)
    私は、旦那とは離婚してもあわせたくないです。
    弁護士の無料相談、調べたら電話でも出来ると出ていたので後日してみようと、思います。
    ありがとうございます(*´ω`*)

• 4月2日
ひーそ

こんばんわ(^ ^)
離婚考えてるんですよね?!親権はaさんが親権放棄や心療内科に通って居なければ、ほぼ、母親になります✨✨
私は以前シングルマザーだったので、お力になれるか分からないですが💦💦
離婚したら旦那さんの戸籍から、抜けるので、親権者のaさんと子供ちゃんの2人の戸籍になり、名字も旧姓の元の名字に自動的に戻りますよ😋❗️
旦那さんは離婚はしたくないと言ってるんですよね?離婚調停をして、まずは話し合いですね✨調停は全部で3回します!3回で話が成立すればそれで、終わりです(^ ^)調書という物を発行してくれます❗️❗️
話が成立しなければ、不成立となり次は裁判になります❗️

• ひーそ

ひーそ

子供ちゃんの事もあります!きちんと。調停をした方がいいですよ❗️
    ただ、親権は旦那さんにならなくても、面会したいと言えば、させないと行けません。。拒否できるのはDVや子供に害をもたらす恐れがあると判断された時のみなので😱💦
    現段階でDVが常にされて、子供にも手をあげるなどなければ、拒否は難しいです!

あとは、養育費の請求は出来ますが、調停では、算定表基準になります!ない袖は振れないと言われるので😱💦
    お金絡みの請求もしたいのであれば、弁護士をオススメします!

• 4月2日
  • i_mom(❷⓪)

i_mom(❷⓪)

私は親身共に健康です。(笑)
    苗字は自動的に私の苗字になるんですね?!良かったです。
    今旦那が出張に言っていて一ヶ月後に帰ってくるので言います!離婚と!ありがとうございます(*´ω`*)助かります!

• 4月2日
  • ひーそ

ひーそ

なら大丈夫です(^ ^)
    調停をするなら、申出をして日時が決まるのが、申出書類を提出してから約1カ月から2カ月後になります💦💦
    第1回目は状況確認と、双方の意見を調停員が聞きます^_^
    調停員と話す際は。双方交互にお部屋に呼ばれるので会う事はないです❗️その時点で双方意見が一致したら終わり、調書が作られます(^ ^)
    不一致の場合は、第2回目の日時を決め終わります✨

法テラスとか利用すると、無職であれば3回まで30分弁護士と無料相談出来ます❗️
    普通に弁護士に相談に行くと30分5千ぐらいです❗️
    法テラスを利用して、弁護士をつける事も可能です❗️

慰謝料と養育費の部分は、弁護士に相談した方がいいですよ😉多少でも取りたいなら、いろんな意見が聞けます✨

• 4月2日
  • i_mom(❷⓪)

i_mom(❷⓪)

そうなんですか!
    詳しく教えてくださりありがとうございます(*´ω`*)
    気が楽になりました!

弁護士さんに話して見ます!
    ありがとうございます!

• 4月2日
  • ひーそ

ひーそ

1人目の時に認知調停から養育費調停しました(^ ^)正直面倒でした😏💦
    でも、年収150万ぐらいしかない人から今2万養育費もらってます!!
    私は弁護士つけなかったけど、法テラス利用してMAX3回相談行き、自分で書類作成からファイルまで作って調停挑みました❤️

弁護士さんとお話しする際!旦那さんの年収とか毎月支払ってる物、車のローンとか何かあれば事前に調べておくと❗️弁護士さんもアドバンスくれます💦💦

子供の為にも、負けずに(^ ^)

• 4月2日
  • i_mom(❷⓪)

i_mom(❷⓪)

すごい、行動力🤩
    私も頑張ってみます!
    勇気でました!
    旦那の給料私と旦那がお小遣いで2万円ずつ。保険料、貯金などで残りは姑に渡してるのでざっとしか分からないんですけど、ほぼパチンコに使っているなど。自分の親にも借りて。そしたら、姑の貯金もパァ。私の貯金も50万あったんですけど全て使われました。子供の児童手当、特別児童手当なども全て。貯金してもしても0に・・・。

負けずに頑張ろうとおもいます!

• 4月3日
  • ひーそ

ひーそ

パチンコは必要雑費としては、認められないので(^ ^)
    児童手当や、特別児童手当分も弁護士さんに相談してみてください✨もしかしたらそこの部分だけでも、何か証拠となる物があれば請求はできるはずです😉❗️
    お金は取れないと初めっから決めつけてたらダメですよ(^ ^)子供の為にも取れるものなら少しの隙間でもこじ開けるぐらいの気持ちでいなくちゃ😏❗️
    私は上の子を未婚で出産して。2年経ってたから請求してやりました🤣💦私から結婚破棄をしてしまったので慰謝料の、請求は出来ませんでしたが😂💦
    養育費の、請求はできます!しかも、旦那さん実家暮らしですよね?

• 4月3日
  • i_mom(❷⓪)

i_mom(❷⓪)

まずは弁護士さんに、相談してみます!ありがとうございます!

私と娘も旦那の実家で暮らしています。
    旦那の給料だけじゃやっていけないのと
    旦那がキレたら何するか分からないから。
    と旦那の母親がゆっていました。
    はやく本性を教えてくれたら結婚してなかったのに・・・と思って。
    姑も離婚はさせたくないみたいなので・・・。私は速攻離婚したいんですけど💧

• 4月3日
  • ひーそ

ひーそ

法を挟んでおけば何かあった場合、家庭裁判所などでいろんな手続き出来るので!確実に調停オススメします(^ ^)✨

負けずに(^ ^)

• 4月3日
  • i_mom(❷⓪)

i_mom(❷⓪)

行動力発揮して頑張ります!
    ありがとうございました!(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

• 4月3日
  • ひーそ

ひーそ

行動力ファイトです❤️

• 4月3日