コメント

まみぃ
事情を話せば使えますよー!^_^私は、今会社で新しいものを準備してもらってるので旧姓の保険証でも大丈夫ですか?と受付できき、大丈夫でした(^ω^)

M02
前使っていた保険証を使うと
後々お金請求されちゃいます!
私はそうでした(°_°)
申請してる証明とかって
会社からいただけないですか?
-
ともちん
後々請求されるのはどこから
請求されるんですか(´・ω・`)?
まだ旧姓の保険証のお金払ってるんですけど(´・ω・`)- 10月12日
-
M02
国保なら市役所ですかね!
今払ってるぶんも社保に切り替えて市役所に保険証返還したあと
入籍した日からのぶん返ってきます。- 10月12日

あかちゃん
申請中なら前のは使えないです☆
申請中です。と受付で伝えておけば、全額払わないといけないですが、病院で返金してもらえますよ(^^)でも保険証が来るのが遅かったら、返金も遅くなってしまいます(´・ω・`)

キキちゃん
私も保険証が旧姓のものしか今ないんですが、事情を話したら大丈夫でしたよ!
ただ診察券の名前は旧姓でつくられました。
私の行った病院では保険証新しいのができたら新しく?診察券作り直してくれるみたいです。

みーママ
以前緊急で救急車に運ばれた際、保険証を持っていなくてとりあえず保険証無しで受診したことがあります。ちなみにその日は入籍しに行こうと思っていた朝でした。
一度全額払いましたが、保険証が出来てからすぐに申請すれば返ってきましたよー!
朝に診察した際は旧姓、後日に再診した際は今の苗字だったので保険証が届いてから再診に行きました。
手順は病院の会計の方が教えてくれるので詳細聞いたほうがいいですね!

ママchan
新しく旦那さんの扶養に入ったということですか?
それだったら、今作成中ということを話し、支払いは保険証が届いてから払うようにできると思います。(月をまたいだらどうかわかりませんが)それか、先に全額支払いをして、あとから返金もできると思います。

退会ユーザー
前の保険証は旦那さんの扶養に入ってなくてto_moさんのもので、作成中のものは旦那さんの扶養に入ったものに切り替えて作成中ですか?
だったら全くの別物になるので、使えないんじゃないかと思います。
苗字の変更だけだと、前の方が言ってるように使えるのでしょうか?
病院に事情いえば保険証無くても受診できますよー。ただ実費になると思います。保険証出来次第病院に持ってけば差額分は返してくれますよ。

マーノン
申請中であれば、保険組合に保険証番号が分かる仮保険証を発行してもらえます。紙ベースで頂けるので無くさないように気をつけてください。
ともちん
え、本当ですか?
まみぃ
ちなみに市役所などで書類を発行するときの身分証明書は旧姓の免許証でも大丈夫でした!
保険証は産婦人科も、歯医者も眼科も大丈夫でしたよ⭐️
まみぃ
※ちなみに本来であれば、保険証を使わず実費で払い、あとで申請して戻ってくるというのが正式かと思います。
保険証の氏名変更のとき、新しいものを発行するので、保険証を返還して下さいと言われ、病院を受診中なのですがどうしたらいいですか?と確認したら、受診がおわったら保険証を、送ってくださいと言われ、指示通りにしました(^ω^)次の健診まで一ヶ月あったので本社に送ったら5日くらいで新しい保険証が届きました!これは会社によると思います!