コメント
ぺぺ
3ヶ月で寝返りもしないなら
行く必要もないかと思います🤭
変に菌もらうだけだと思うので🙄
もも
1人でも大丈夫でした(◍•ᴗ•◍)
行くまでは勇気が出ず、なかなか行けませんでしたけど💦
言ってしまえば、周りの方も話しかけて来てくれますしママ友出来ると思いますよ🧡
-
なーと
わたしも、勇気がでずに行けてません😂
今月中にでも、1回行ってみます😍- 4月2日
liroliro
一人で行ってましたよ🌼😊
子供も、動けなくてもお友達を見たり、おもちゃに触れたり楽しそうでした😊
でも、ママさんと話したり情報を色々聞いたりできますが、連絡先交換したりママ友っていう方は出来なかったです💦
-
なーと
そうなんですね!遊具とかある感じですか?🤔全然イメージが湧かなくて😫
でも、情報共有できるのはよさそうですね😆- 4月2日
-
liroliro
遊具と言えるかわかりませんが、私が行ってるところは、子供が入れる小さいお家や、絵本、お人形、おままごと道具、乗れる車のおもちゃ、パズルなどたくさんあります🌼☺️
3ヶ月の子供でも遊べるようなガラガラや、木のおもちゃ、バウンサーなどもありますよ😊
あと、季節によってのイベントや、赤ちゃん運動会なども参加できたりします☺️
ママの息抜きにもなるのでいいと思いますよ❤️
赤ちゃんがなんでも口に入れたりするので、拭くタオルやティッシュをもって行ったり、室内なので日頃素足でいるママなら靴下を持っていくことをオススメします😊👣- 4月2日
はるか
私は子どもが寝返りし始めた頃に
支援センター生き始めましたよ!
たくさん刺激を受けてるみたいで
何となく清朝が早いです笑
ママ友たくさんできました✨
同じ月齢のママさんだけでなく
ちょっと離れたママさんとも
仲良くなれます☺️
-
はるか
誤字すいません💦
- 4月2日
ニギリオ
3ヶ月くらいでも大丈夫だと思います!
最初は月齢ごとのイベントの日に合わせて行くとママ友もできやすいと思いますし、大きいお友達がバタバタしていくこともなくていいと思います✨
-
なーと
イベントとかもあるんですね😶
調べてみます😍❤️- 4月2日
☆ねこ☆
3ヶ月から行ってましたよ(^ω^)
1人の方が私は気楽でしたよー
赤ちゃんがいる時間帯狙って行けば良いかと思いますよ!
その支援センターによりけりですが、小さい赤ちゃんが行ける日があると思うので(^ω^)
月齢近いお母さんと話せるだけでも気持ちが楽になりましたよー
まなみん
一人目の時知り合いもいないし土地勘もなくしんどかったので2ヶ月のときに支援センター行きました♡
2ヶ月の子どもを連れて行ってもとくにおもちゃで遊んだりはしなかったですが(笑)、ママやスタッフさんとのコミュニケーションはとれるしストレス解消になりました。
月齢が進むと子ども同士の関わりも出てくるし、早めに行くと顔見知りも増えるので友だちもできやすい気がします☺️
支援センターで知り合ったママさん、今でもすごく仲良しです♡
るるや
第1子のときは、3ヶ月頃から行き始めました。
友達もいなかったので、1人でです。
少人数のところだったので、保育士さんに遊び方を教わったり、悩みを聞いてもらったりしました。
いろんなおもちゃがあるので、自分の子どもがどんなものに興味があるのかわかってよかったです。
私はひさしぶりに大人と話せてリフレッシュできましたし、近所のママと知り合えたのもよかったです(^^)
せいやんか
今日初めて支援センターに3ヶ月の息子と行ってきました🍀😌🍀 うちのコは まだ寝返りしないですけど センターにあるオモチャやスタッフさんが手遊びしてくれたり他のコが遊んでるのを見てニコニコしてましたよ😁✨✨まだ見てるだけですけど楽しそうでしたよ❤ ママ友は今日は出来なかったけど何度か行くと出来そうな気がしました(v^ー°)
退会ユーザー
全然3ヶ月から1人で行ってます!!
支援センターで身体測定出来たりする所もあるのでそれ目的に月に一度行ってもいいかもしれないですね!
後保健師さんに不安な事とか相談しにいったり!
めぐ
転勤で知らない土地に来たので、友達ほしくて2ヶ月目から1人で行きました。
子どもとの遊び方を教えてもらえたりできて楽しいです。
何度か行くうちに、ランチ、お花見できるママ友できましたよ♪
みなさん、同じくらいの子供がいるので話できてストレス解消になるって言ってますよ。
ひなまま1024
0歳さん向けのイベントがあったりベビーマッサージがあったりするので参加してみるのもいいと思います。うちの子3ヶ月でデビューして通っているうちに顔見知りになったママと同じ保育園になりましたよ。先輩ママからのアドバイスも貰えたり共感したり、息子と二人きりで籠って育児してるより良かったなーと思いました。
なーと
そうなんですね😫なら、結構動ける時が楽しいですかね😫
ぺぺ
それくらいなら
お母さんといるのが1番なので
お散歩やよく喋りかけるで
じゅうぶんな気がします🙆♀️
動き出して家じゃお手上げ🙄に
なった頃からがいいと思います🤣