※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
ココロ・悩み

ひいおばあちゃんが天国に旅立ちました。3年ぶりに会ったときは喜んでいましたが、最後に会えなくて寂しいです。息子のこともあり、通夜や葬式には参加できませんでした。最後に顔を見てお別れしたかったです。

私のひいおばあちゃんが今日天国にいってしまいました。
3月29日に100歳の誕生日でした。わたしが社会人になって家を離れてからひいおばあちゃんは施設に入っていてなかなか会う機会もなくきっと最後に会ったのは3年も前だったと思います。施設に遊びに行った時は私の事名前も忘れていたけどずっとニコニコ嬉しそうにしていました。息子が産まれてからすぐひいおばあちゃんが危ないかもって連絡がきて、あとちょっとで100歳だったけど迎えられないかもしれないねと家族で話していました。病気も発症し意識はない状態目はつぶったままでたくさん管に繋がれていました。家族みんなもう十分だよひいおばあちゃんという気持ちでしたがなんと100歳を迎えることができました。私は息子がいたので病院にも行けず通夜や葬式など
も来なくて良いと言われました。ずっと会えてなかったひいおばあちゃんに最後も会えずにお別れなんて寂しすぎます。小さい子供がいてはやはり厳しいでしょうか?最後は顔をみてお別れしたかったのですが、、。

コメント

大変でしたね…
もう暖かいし、お子さん4ヶ月なら大丈夫だと思いますけどね💦私はそれくらいのときに6時間くらいかけて里帰りしたことがあるので💦後悔されないように行動した方がいいと思います!

あい☺︎

後悔しない方を選んだ方がいいと思いますよ!

ケイトリン

おつらいですね。
お子さんが小さくて、お葬式のお手伝いなどできなくて心苦しいかもしれませんが、もし顔を見てお別れしないと後悔しそうなら、ぜひお顔を見に行ってあげてください。

私は息子を帝王切開で出産して入院した時、優しかった叔母が倒れ、同じ病院に運ばれてきましたが、そのまま亡くなりました。まだ52歳でした。
帝王切開直後でとても動けず、一度も顔を見られないままでした…。

今でも悲しくてたまりません。
ぺちさんの後悔のないようにしたほうがいいです。
自分のお気持ちのとおりに、してみてくださいね。

凄く似てます^^
うちも99歳でなくなりました!
丁度息子のお食い初めの日でした!
100歳までもたないかもねと
後1ヶ月弱のところで亡くなってしまい
危ないかもとなってから3回程会いにいきました。ですがそれまで10年くらいは本当たまにしか会えてなかったと思います。

子どもはお食い初めだったので
3ヶ月の時でした。
時期は1月でしたがお葬式出ましたよ^^
ちなみに住んでるのは滋賀。
お葬式は大阪でした。
家族部屋みたいなところで授乳やオムツ替えをさせてもらい、火葬場には
行きませんでした^^

できることなら最後是非お別れしてあげてください^^

かなこ\(•̀ω•́)/

あたしの祖母も亡くなりました。
その時息子が半年とかそのぐらいでした。
でも行きましたよ。
お通夜も葬式も!
ミルク飲めたので別室であげながらとかぐずったら旦那に任せたり、自分でホールに出てあやしたりしてましたが😅
最後に会いたいですよね😭

かお

実際にはお別れ出来なくても、心で思っていれば、お婆ちゃんには通じてると思います😌

私のお婆ちゃんが亡くなる直前、まだ小さかった息子に、多分、生き霊となって会いに来てくれてました。

息子が、居る筈の無いお婆ちゃんが、あっちの部屋にいたよ、と話した事がありました。

きっと、遠くて会いに行けない私達に会いに来てくれたんだと思います😌

顔が見れなくて、残念でしたが、魂では通じていると思いますよ😌

• かお

かお

ごめんなさい💦
    これから、お式なのですね。
    てっきり、済んでしまったものだと思ってしまいました😵

• 4月2日

私のひいおばあちゃんも今入院していて来週会いにいく予定です。
かなり長距離ですが、休憩を多くとって行きます!
ずっと後悔しそうで。
息子さんが辛くないように短時間でいける手段で行くのもアリだと思いますよ😊

ゆかり

どれくらいの距離でしょうか?
ご主人にお子さん任せられますか?

私が父に幼少期から言われていたのは
結婚式は大事だけどこれからお祝いする事はいくらでも出来るから、どうしても体調や都合が悪い場合はお断りして真摯に謝って後日お祝いしなさい。と言われていました。
葬式や通夜は今後一生会えないのだから、余程の急用でない限り、都合をつけて少し無理をしてでも会いなさい。別れに立ち会え無かったらいつまでも後悔するから。と言われていました。
私自身大人になりましたが同意見です。

どうか悔いの無いように。
お悔やみ申し上げます。

ぽちの助

辛いですね
心中お察しします(´;ω;`)
私は先日、母方の祖母を亡くしました
車で片道6時間の距離の所に、膝の人工関節の手術をする為に、祖母の妹の家に居候中に急死しました
遺体もこちらには運べない(多額になる為)とのことで、兄と二人で交代で運転しながら行ってきましたよ(´・ω・`)
チビ達は主人に預けて行きました
行ける範囲であるなら、お子さんを連れて参列していいかと思います
後悔のない様に、最後のお別れをされた方がいいと思います(´-ω-`)

私は参列して良かったと思ってます
祖母の術後の膝も見せてもらい、祖母の妹に会い、当日の祖母はとても嬉しそうにしていたと言ってました
そんな話を聞けて、私は嬉しかったです(T▽T)

私は、家族が通夜や葬式に来なくてもいいと言われようが、小さい子がいて云々…。ってよりも、なにも考えず行きます。
最後は顔をみてお別れしたかったのなら、行っておばぁちゃんにお別れをしてきたほうがいいんじゃないでしょうか?
その思いがあるのに行かないとなると、きっと後悔します。

私は今実家の近くに祖母がいます。
施設に入り認知症もすすみ私の事もわかりません。しかし、どんな姿であろうと私にとったらおばあちゃんなんです。なかなか実家に帰らず、会えませんが実家に帰った時は必ず会いに行こうと決めてます。
あの時、あーしとけば良かったと後悔のないように…。

なので、通夜・告別式に行く行かないにしろ、後悔だけはしないでくださいね。

ゆゆこ

私ならお通夜やお葬式参加したいです。
周りの方は、小さな子どもがいるのでぺちさんのことを思って、来なくてもいいと言ってくれたのではないでしょうか?
ご自身の会いたいお気持ちがあれば、行っても大丈夫だと思います。
お子さんも4ヶ月なら問題ないかと。
ずっといなきゃいけないわけでもないので、ぐずったりしそうになったら席を外すなりしたらいいと思います。