※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみねこ
妊活

結婚3年目で不妊治療2年。最後の人工授精を控え、体外受精も考えているが不安。通院や仕事への負担、メンタル面での不安があり、複雑な気持ち。

結婚してもうすぐ3年
不妊治療して2年以上になります。
人工授精を5回失敗に終わり、
今月最後の人工授精を予定してます。

私は人工授精で妊娠出来なかったら体外受精までする気はありませんでした。
でも旦那は体外受精までしようとずっと言ってました。

最近ドラマで体外受精までチャレンジしてるのをみて、私もやれることやりきらないと、後悔するかな?と思い、体外受精を前向きに考えています。

でも正直怖い気持ち、
私が住んでる場所には体外受精をやれる病院がないので、片道2時間かけて通院することになること、
仕事はパートだけど休んでみんなに負担をかけることになるモヤモヤ、、
体外受精までして妊娠出来なかったとき、メンタル面で耐えられるのか怖い、
色んなことを考えてしまいます、、

まずは目の前の最後の人工授精を成功させることなのに、失敗することに慣れてしまって、、
体外受精をやりきりたい気持ちと怖くて怖くてたまらない気持ちとぐちゃぐちゃです、、

コメント

あいり

大体、クリニックで合同説明会のようなものを開催しているところが多いです☺

知識がないと、必要以上に恐いものです。
まずは、どういう治療なのか、成功率は?料金は?など勉強してみてからで遅くないです。

私は、恐さは全くなかったです。勉強もたくさんしたし、痛みなんて耐えられます。出産の方が痛いだろうし😖

何が恐いって、自分が自分の子供を抱けない。子育てを経験できない。そういう人生を受け入れる方が恐いです。

妊娠する方法があるのに、やることやりきらないで子供のない人生を受け入れる方が恐怖でした。

納得するまでやってダメなら受け入れられると思ったので☺

私は、フルタイムで働いてますが体外受精しています。クリニックはまぁまぁ遠いです。
中には、飛行機や新幹線で通ってる人もいるので苦にはなりません☺

• みみねこ

みみねこ

コメントありがとうございます。
    確かに体外受精について知識は少ししかないです。
    知らないから怖いですよね。すごくネガティブでずっと良くないことばかり考えてしまってます。一人で通院で毎回2時間運転中、私はマイナスなことばかり考えてしまいそうです。
    今だって泣いてばかりで。
    こんなにメンタル弱い自分がやりきれるのか怖いです。

• 4月2日
  • あいり

あいり

マイナスになることもありますし、泣くこともあります☺
    上手くいかなかったら凹みます。

でも、それもこれも子供がほしいという気持ちがそういう感情を生んでいるのです。治療をやめることの恐怖のほうが勝っているので私は治療しています。

不妊自体は病気じゃなくて、治療しなくても生命が脅かされることはありません。
    高額な治療でもあります。

でも、妊娠出産にはタイムリミットが存在します。

ご夫婦でよく相談されて、納得いく治療を受けられることが一番だと思います☺

• 4月2日
ゆきなん

私は子どもが早く欲しくて、タイミングから人工授精を飛ばして体外受精に進みました(^^)

みみねこさんが何が原因で不妊治療されているのか分かりませんが、
私は体外受精1回で妊娠する事が出来たので、早めにステップアップして良かったなあ😊と思います!
人工授精を5回されているとの事ですので、もしかしたら受精障害やピックアップ障害、着床障害があるのかもしれません💦
体外受精に切り替える事で、なぜ妊娠に至らないのか分かることもありますので、原因を探す意味でもオススメします(^^)
片道2時間は身体的、精神的、金銭的にもツライと思いますのであまり無理はなさらないようお気をつけください💦

ただ後1回人工授精を控えているんですね✨
まずはそちらが成功する事をお祈りしています🌷

• みみねこ

みみねこ

コメントありがとうございます。私は多嚢胞性卵巣症候群で旦那は精子の運動率が低いことが原因の1つです。

• 4月2日
  • ゆきなん

ゆきなん

私も多嚢胞でした(^^)
    多嚢胞の方は排卵までに時間がかかるので、卵子の質が悪くなっている可能性があるそうです💦
    旦那さんにも原因があるようなので、より難しいのかもですね(´・ω・`)

多嚢胞の人は排卵さえしていれば、妊娠はしにくいですが出来ないわけでは無いので希望を持ってください✨
    むしろ、体外受精に切り替えた時は卵がたくさん採れるので有利ですよ💪💓

• 4月2日

あのドラマのように、子供がいなくても2人で幸せに生きていける…ってお二人が思うならいいですけど。
でも、子連れファミリーとか友達の妊娠とか、うらやましいって思ったり、この人との子供が欲しい思うのであれば体外受精にチャレンジしてみたほうがいいかなと。

でも、肉体的にも精神的にも負担がかかるのは女性側です。
通院2時間も結構大変ですね。
お金も人工授精とは比にならないくらいかかります。まぁ、助成金もありますが足りないです。

体外受精の成功率は40%と言われました。
私も1人目は3回目でやっと妊娠しました。
2人目も体外受精で2回目で妊娠。
助成金は使い切りました。
ダメだった時の精神的ダメージは相当ですが、でもやっぱり子供が欲しかったので出来るまでやるつもりでした!

旦那さんはどこまで体外受精のことをご存知なのかわからないですが、2人でしっかり理解して、相談してみてください。
1度、その病院に言って説明会に参加してみてはいかがでしょうか??

長区なりました(>人<;)

• みみねこ

みみねこ

コメントありがとうございます。妊娠できない私からしたらあのドラマの終わり方はすこ

• 4月2日
  • みみねこ

みみねこ

すいません!変なところで投稿してしまいました。

ドラマの終わり方がすごくいい終わりかただったなと、
    妊娠は簡単じゃない、ドラマだからって思わせない終わりだったし、ふたりが幸せに前向きに生きていける姿が素晴らしかった、私もあんな風に考えれる、思いやれる人になりたいと思いました。

そうですね、説明会で知ることが大事ですよね。

• 4月2日
ママリ

片道2時間ですか!
人工授精と比にならないくらい通院回数はあります。
自己注射としても週3くらいは通うかなぁ〜と思います。

中には新幹線で通ったりしてる方もいますが、通院だけでも気合いが要りますよね。

私はなんともアドバイス言えませんが、後悔のないように!と、思います😊

• みみねこ

みみねこ

通院増えますよね。悔いのないように、、ありがとうございます。

• 4月2日
もも

すごく境遇が似ています💡
私も、結婚してもうすぐ3年
不妊治療して2年以上
先日人工授精6回目をしましたが、リセットの予感です…。

体外授精へ踏み出すのこわいですよね。
私もできれば人工授精までで授かりたいと思っています。

でも、年齢的なことや、これ以上やっても無理な気もしてきて、今本当に複雑です😭

• みみねこ

みみねこ

似てますね!色んなことを考えてしまいますよね、
    あたしは旦那に心折れるの早すぎとよく言われます、
    体外受精怖いとか病院行くのに行きたくないーとか言うと、、

• 4月3日
  • もも

もも

心折れるの早すぎって…
    人工授精5回も頑張ってるのにそんなこと言われるなんて…😭
    体外授精こわいの当たり前です!
    男の人は、人工授精も体外授精も、やることは変わらないからいいですよね。
    結局大きな負担が行くのはいつも女性側なのに…。
    自分だけに原因があるなら、我慢できるけど、相手にも原因があるならそんなこと言われたくないですね。

• 4月3日
mchama

私は逆に何も知らなかったけれど、出来るだけ早く子供が欲しくて、ステップアップしました。
タイミング半年→人工3回→体外受精です。

調べれば安心する方もいれば逆に不安になる方もいると思います。

通院は大変ですが私は苦痛にはなりませんでした。
また、採卵前は毎日注射をしに行っておりました。
やはりここは大変でしたが職場の方々に不妊治療をしていることを話したことで、逆に気をつかってもらえて行きやすかったですよ☺️

私は体外受精に進まないという選択肢は全くなく、途中(人工など)で諦めて何年後かにやっぱり体外受精を受けようと思った時に既に遅かった...あの時ステップアップしておけば...と後悔しないためにも、出来るだけ若いうちから望みました。
体外受精も歳を追うごとに妊娠率は低下していきます。旦那様とよく話されてくださいね😊💕

• みみねこ

みみねこ

コメントありがとうございます。途中で諦めて何年か後に既に遅かった、なんてほんと後悔しそうですね、そう思うとやっぱりやれることをしっかりやり切るべきなんだけど、、考えれば分かるんですけど、なんか心が付いてけない。こんな私だから体外受精も一回しか出来ないと思う〔メンタル的にも金銭的にも、、〕そこでダメだった時私は受け止めれるのか、も不安です、、

• 4月3日
mommy

私は仕事自体がストレスになるのかなと思い、体外受精前に仕事を辞めて
体も心もリラックスさせました。
遠方であるならそういうことも考えるといいのかもしれないです。
もちろん、収入は無くなるけど。
体外受精しますという周りへのカミングアウトは予想以上に辛いです。
上司にだけ伝えたのになんとなーくバレて行ったり。イライラしました。

意外と体外受精すると決めたら、やれるものです。ただ、何回までとか何歳までとかある程度考えていないと先が見えないから困るかもしれないですね。

うちはいきなり体外受精で1回で授かれて感謝してます

• みみねこ

みみねこ

コメントありがとうございます。私も去年まで正社員で働いてたけど、心を心機一転もっと楽に考えられるようにと、違う職場でパートに切り替えました。
    自分で選んだ道だし後悔はしてないけど、正社員で子供を保育園に入れてバリバリ働いている友達をみると、私は何やってるんだろうという気持ちになります、、

• 4月3日
  • mommy

mommy

専業主婦ですが確かに今も、産休とった友達をみて憧れたりいいなって思います。
    でも人は人だし、子育ても人と比べたら絶対ダメと、産後にお世話になった看護師さんに言われました。

パートならのんびりやれていますかね?!上手く決断できますように。

• 4月3日
ぐり

私は妊活歴3年半、タイミング3回、人工授精5回、体外受精5回目で今妊娠5ヶ月です。
体外受精は毎日通院があるので片道2時間はしんどいですね💦妊活やってくうちにどんどんメンタルがやられていくのはすごいわかります。私はずっと妊活してきたわけじゃなく、行き詰まったときは妊活のことを忘れて温泉旅行したりしてました。リフレッシュすることも大事だと思います。私も体外受精1回目でダメだったときは精神的に来てしまって、半年ほど妊活をやめました。女の人の方が精神的にも肉体的にも来るから、モヤモヤしてる気持ちを旦那さんと話し合ってみてはどうですか?妊活は二人でやってくものです。今の気持ちのまま無理に押し進めると、心配です。

• みみねこ

みみねこ

メンタルきますよね、、病院の待合室で待ってる間とかも涙がポロポロでてきてしまいます。私なんで自然に妊娠出来ないんだろう、周りと比べてしまう自分、こんなにお金かけて出来ない自分、どんどん虚しくなります。

久しぶりに友達と飲みに行っても、子持ちの友達の話全然分からなくてついてけなかった。そうなんだーと言うしかなかったです。帰って1人になって、卑屈になる自分もすごく嫌です。
    みんなだって子育てしてるなりの悩みはあるだろうし、上の子と2歳差がいいから何月までに子供作らなきゃって話してるの聞くの羨ましいです。
    そんなに簡単に妊娠できるのって奇跡なんだよ、って。

• 4月3日
  • ぐり

ぐり

私も病院で結果を聞く度に泣きそうになりました。結果を聞いた後すぐに次の移植の話をされたときも、そんなすぐに切り替えられない、何でダメだったんだろう、私の過ごし方が悪かったのかなって、培養士さんの前で涙ぐむこともありました。
    こどもがいる友達はいっぱいいるけど、不妊の人はなかなかいなくて、みんなポコポコ2人もすぐ出来て、卑屈になることもあったし、友達の集まりの度に最近どうなの?って聞かれても妊活の話をする気はないしで、どんどん疎遠になっていきました。自分から友達と距離を置くようになって、1人だけ妊活の話を何でも話せる友達がいて、その子にだけ近況報告をしてました。少なからずそう言う話をできる友達がいると気持ち的に楽だと思います。妊娠って結婚したらすぐできると思ってたけど、妊娠出来ることは本当に奇跡だって私も思います。授かり物だってよく言うけど、本当にそう思います。

• 4月3日