※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆの
ココロ・悩み

気持ちの切り替えがうまくできないときはみなさんどうしてますか?去年流…

気持ちの切り替えがうまくできないときはみなさんどうしてますか?

去年流産してからいろんなことが重なって夫婦仲も悪くなり不妊治療をやめました。そのタイミングで身内の妊娠、出産報告が本当に辛くてなんで今年にこんな重なるんだとモヤモヤしてましたが、主人の弟夫婦や姉夫婦で私からみたら言っても他人だしな…会うのも年数回だし…と言い聞かせて悲観することは減って行きました。一番辛かったのは流産して4ヶ月後の実の妹の妊娠でした。私が流産したのも知ってるしなんなら家も近く、実家に結構な頻度で集まるので無視することもできず自分の甥か姪っ子になるのに喜べない自分が嫌でした。流産するまえの出産予定日は自分の誕生日で今年の誕生日には水子供養に1人で行き気持ちを切り替えたつもりでしたが、妹が昨日出産しその日付が私が病院で流産と診断された日でした。忘れたわけではないですがまた思い出して悲しくておめでとうが言えなくて…(LINEで妹家族から出産報告が多数あり文面ではおめでとうと送っています)

時間が経つしか解決方法がないんですかね…

コメント