気持ちの切り替えが難しい時、どう対処すれば良いでしょうか。流産後の辛い経験や、妹の妊娠・出産報告に対する複雑な感情についてお話ししています。時間が解決するのでしょうか。
気持ちの切り替えがうまくできないときはみなさんどうしてますか?
去年流産してからいろんなことが重なって夫婦仲も悪くなり不妊治療をやめました。そのタイミングで身内の妊娠、出産報告が本当に辛くてなんで今年にこんな重なるんだとモヤモヤしてましたが、主人の弟夫婦や姉夫婦で私からみたら言っても他人だしな…会うのも年数回だし…と言い聞かせて悲観することは減って行きました。一番辛かったのは流産して4ヶ月後の実の妹の妊娠でした。私が流産したのも知ってるしなんなら家も近く、実家に結構な頻度で集まるので無視することもできず自分の甥か姪っ子になるのに喜べない自分が嫌でした。流産するまえの出産予定日は自分の誕生日で今年の誕生日には水子供養に1人で行き気持ちを切り替えたつもりでしたが、妹が昨日出産しその日付が私が病院で流産と診断された日でした。忘れたわけではないですがまた思い出して悲しくておめでとうが言えなくて…(LINEで妹家族から出産報告が多数あり文面ではおめでとうと送っています)
時間が経つしか解決方法がないんですかね…
- ゆの(6歳)
コメント
ママリ
2人目不育症でした。(5回流産してしまい)
お隣の家の方、頻繁に会う親戚、長女の園のクラスの保護者さん、保育士さん…など
自分の妊娠と、出産予定日が近かった方達のお腹がどんどん大きくなり、無事に産まれて、またどんどん育って歩いたり話したり…
なんで私の子は…と、悲しくなったことが何度もありました。
誰にも会わずに引きこもりたいのに、上の子の関係や、家族の付き合いで、妊婦さんや赤ちゃんに会う機会を避けられず、辛かったです。
何かで偶然読んだ話なのですが、
悲しい経験をした人にとって、社会で生活することは、"傷がふさがらないまま、お風呂に入るようなものだ"と。お風呂に罪はないが、傷がむき出しだから、どうしても痛い、辛い、傷にしみる。
少しずつ、かさぶたができるように、時間が、心の傷を隠してくれるので(悲しみが消えるわけではないけれど、"どんな刺激も、しみて仕方がない"状態からは痛みがやわらぐイメージ)、それを待ちましょう。
避けられる刺激は避けて過ごしましょう。
と、書いてあったのが印象的で、
避けられないものは、心が痛くても、「誰も悪くない、私の傷が塞がっていないのだから仕方がない」と考えるようにしました。
あとは、自分の妊娠と予定日が近かった子がどんどん成長するのを見ると
勝手ながら、応援する気持ちになるというか、
もう入園なんだ、もう入学なんだなぁ、大きくなったなぁ、という穏やかな心境に、だんだん変化しました。
すみません、長くなりました…
uie*+゚
泣いて寝て、自問自答してを繰り返してます☺
何でこんなに次から次へと辛いことばかり起こるんだ…って思ってましたが、自分に起こる全てのことは、自分の成長に必要なことだと、それを自分でものにできるかできないかで、自分の未来は変わると何かで見てから、この出来事はどんな理由があって自分に起こったのかな?とかも考えるようになりました☺
無事に乗り越えて勉強になったことに関しては、こう言うことだったかと思ったり✨
もちろん、時間が解決してくれることも大いにあると思います!
負のループから、無事に脱却できますように🍀
-
ゆの
コメントありがとうございます。主人との仲が悪くなり、寄り添って貰えなかったのも一つの要因だと思います。子どものために再構築を選び一緒に生活していてなるべく最低限のことしかしないでおこうとしているからか誰かに聞いて欲しかったのかもしれません。短い期間でしたがお腹にいた赤ちゃんのため、娘のためにも前向きに生活していきます。ありがとうございます😊
- 8月16日
ママリ
(ご返信無理なくお願いします)
避けられるものは避けていいと思います…!
ご自分のお気持ちを大切になさってくださいね🥺💦
しんどいときは、いつでもこちらで愚痴ってください😣
心から応援しています。
ゆの
コメントありがとうございます。まさに私も子どもの習い事や幼稚園など赤ちゃんを見るのが辛くて習い事は子どもには悪いですがやめてしまいました。ママ友からなにげなく2人目はー?って聞かれるのも辛くて用事つけて避けたり…今は1年経ちそんな気持ちは減りましたがやっぱり実妹の子どもって自分との血の繋がりもあるから避けれず気持ちも落ち込んでましたが自分の気持ちを守るためにも無理に会う必要はないですよね。。自分の気持ちに従って生活してみます。素直に可愛いって思えるのがいつになるかですが実際会ったら変わるのか?それとも…🥲
素晴らしいお話をありがとうございました!頑張って前向きになりたいと思います。