※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りも
その他の疑問

保育園に入園したのですが、もうすぐ育休も終わるので最後に旅行に行こ…

保育園に入園したのですが、もうすぐ育休も終わるので
最後に旅行に行こうかと計画しています。

その際にお休みする理由を聞かれたら、旅行って言っても平気でしょうか?

あと、連絡帳って旅行に行ってどうでしたとか書かない方が良いでしょうか?

小学校なら休ませてまで...ってなりますが、保育園ってどうなんだろうと思いまして💭

コメント

はじめてのママリン

私は先週実家に一週間帰るために子供を休ませましたが、特に理由はいいませんでしたし、聞かれませんでした。
もし聞かれても別に悪いことしてるわけでもないし、基本的には自宅で保育できるならそのほうがいいので、旅行行きますといっても問題ないと思いますよ。

連絡帳には別に書かなくてもいいと思いますが、道中なにか怪我したとか、熱が出たとかがあれば書いてもいいかなと思います。

• りも

りも

ありがとうございます!

• 4月2日
たむりん。

保育園は義務でもなく、こっちが預ける必要があって預けてるわけで、休むことは全く問題ないと思います。
逆に仕事休みなのに預ける、そんな場合に気を遣うと思います。

• りも

りも

ありがとうございます!

• 4月2日
キティ

元保育士です☺️

基本はこちらから理由を聞いたりしないですよ☺️
体調も良好で何日間か休みますと言われた時点で、旅行かな?とか気づきますが、踏み込まないので安心して下さい🤣

私が担任の時は、よく連絡ノートに○○へ行ってきて、○○しました!と書いてくれるお母さんもいましたが、おかしいと思ったことはなく、ほほえましく拝見しています♥️

• りも

りも

ありがとうございます!

• 4月2日