子どもの言葉の発達について相談です。同じ月齢の子どもがまだ言葉を話さないことについて心配しています。個人差があるので心配はしていないが、同じような子どもがいるか知りたいと思っています。
同じ月齢くらいで、まだ言葉の出ない子いますか?
うちは未だになかなか話しません。最近、「どーじょ!(どうぞ)」を覚えて、それも使い方が微妙で、何でもどーじょ!になります😅例えばオモチャの箱やお菓子を開けて欲しい時に「どーじょ!」と持ってくる💦1歳半検診では、これからだからと引っかからず…。
今日、2ヶ月遅い生まれの友達と遊んだら、理解もうちの子よりしてるし、単語もいくつか話してました。やっぱり言葉や理解に関しては遅いんだなぁと思いました😱
個人差があるのでそこまで心配してないですが、同じような子がいるのかなぁ?と思いました。言葉が遅かった子は、どのくらいで出ましたか?
- いちご みるく (5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
yk
月齢は違いますが、うちも最初はしばらく どうぞ しか言いませんでした!
意味も分からずどうぞどうぞ。
3ヶ月後くらいに他のことをちょこちょこ話始めましたよ
basil
うちの子はその位の時は全く言葉なかったです(^_^;
けど、2歳前後になんか分からないけどめちゃくちゃ言葉が出るようになって、最近はウルサいくらいです(;^_^A
-
いちご みるく
そうなんですね!
一気に話すとびっくりしますね✨
出ないと心配だけど、いきなり話すこともあるんですね❤- 4月2日
-
basil
最初は単語とかもなかなか言わなくて心配してた位なので,一気に喋るようになってビックリしました(;^_^A
いまではこちらの口真似(「もう!何やってんのぉ!」とか「折角作ったのにぃ!」とか苦笑)するのでたまに困ります(;^_^A- 4月2日
-
いちご みるく
やはり個人差があるんですね!
ちょこちょこ単語が出てくる子もいれば一気に話す子もいますね✨
真似もするんですかー☆可愛いですねぇ❤
一気に話すのを期待して待ってます😆- 4月2日
いちご みるく
月齢いくつですか?
どうぞ、って言いやすいんですかね😂
何でもどーじょ!それも可愛いんですけどね💦
yk
1歳でした( ; ; )
いちご みるく
そうなんですね!
早かったんですね✨