10ヶ月の息子がいて、周りの子供と比べて成長が遅いようで心配しています。まだ言葉や動作が少ないけど、焦らずに大丈夫でしょうか?
10ヶ月の息子です。
続けて質問失礼しますm(_ _)m
知り合いの方や友達も子供いる子が多く、年も2ヶ月くらいしか変わらない子が多いのですが
その子は簡単な単語が話せたり動作もいろいろする様なのですが、うちの子はまだ パパ と言えてるかな?
くらいで動作も拍手などできてません😓
教えてはいるのですが、笑ってるだけで真似もなかなかしてくれません…
周り子ができてるとはいえ、まだそんなに焦らなくても大丈夫なのでしょうか?😖
- ゆん(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
mi
今月10ヶ月になる息子がいます😊
私も毎日しつこく教えてたおかげで
軽く拍手はできます!
バイバイや単語は話しません😭
mama♡
焦らなくていいと思います!
その子は兄弟がいるとかですか?
うちも10ヵ月くらいのときは何も話せず、バイバイも拍手もできませんでしたよ、、
周りの同じくらいの女の子はバイバイしたりできていたので私もその頃は焦ってました(><)
1歳半過ぎた頃から、単語を話すようになりバイバイなどの動作もしていた気がします。3歳過ぎた今はめっちゃ話すし、動作や生活面などに関しても順調ですよ(´∇`)
環境や個人差があると思うので、気長にいつできるようになるかな〜と軽い気持ちで教えてあげたらよいのではないでしょうか。。
-
ゆん
その子も一人目の子です☺️
そうですよね😓周りにも男の子は覚えが遅いらしいよ!て聞いたことはありましたが、さすがに周りが出来てくると焦っちゃいます💦笑
この子のペースで大丈夫ですよね😌- 4月2日
ゆん
拍手できるんですね!すごい✨
拍手やハーイを覚えさせようと毎日やってますが、なかなかやってくれません😂
笑って見てるだけです…笑