※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の息子の発達について相談させてください。1歳半健診の際に、言…

2歳9ヶ月の息子の発達について相談させてください。

1歳半健診の際に、言葉の遅れや人より物への興味が強かったことで引っかかり、現在は週2回療育に通っています。

今は3〜4語文が出ていて、簡単なやりとりであればできます。
「だれ?」「なに?」などの質問に答えたり、「なんで?」にもたまに答えてくれます。
「何歳?」「名前は?」「パパの名前は?」「ママの名前は?」などにも答えられます。

また、「これ何?」「これ何色?」「どうやるんだっけ?」など、自分から質問することもかなり増えました。
「どうぞ」「ありがとう」なども言えます。

おもちゃで遊んでいる時には「ママ次の番ね」と言ったり、順番はまだ苦手ですが、一生懸命待てるようにもなってきました。

車やぬいぐるみでごっこ遊びをしたり、
「あさごはん何食べた?」「ヨーグルト!」のようなやりとりをしながら遊ぶこともあります。
絆創膏を貼る真似などもしていて、ごっこ遊びのバリエーションはかなり増えています。

以前より人にも興味を持つようになりました。

保育園では、お友達とお話ししたかったり関わろうとはしているようなのですが、まだ「何て言ったらいいのか分からない」ような感じもあるそうです。

お友達から声をかけられるとびっくりしてしまうこともあるようですが、「手をつなごう」と言われると「ありがとね」と返したり、ニコニコしているみたいです。

2歳9ヶ月で、コミュニケーション面がこのくらいだと年齢相応の範囲でしょうか?

もともと発達がゆっくりだったので、成長しているとは思いつつも、どうしても心配が尽きません。
同じくらいの月齢のお子さんの様子も教えていただけたら嬉しいです。

コメント

初めてのママリ🔰

年齢相応だと思います😳!
ママパパの名前 言えない子
3歳でもいましたよ☻