※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生ママさん、これは普通なのか教えてほしいです。支援級の小2娘がい…

小学生ママさん、これは普通なのか教えてほしいです。
支援級の小2娘がいます。
放デイで小4の女の子と仲良くなりました。
同じ小学校で家も近いそうです。
会ったらちゃんと挨拶してくれるしっかりした子です。
8月に遊びに来たいと言うので了承しました。
真夏だったし娘がまだ1人で自転車は危なっかしいのでお家で遊ばせました。
13時に自転車で1人で来て、水筒持参、おやつ持参、スマホで時間見ながら17時半に帰っていきました。
おやつは一つ持ってきただけだったので、アレルギーを確認してジュースとおやつ少しあげました。
家に来た時に妹(年長)もくる予定だったけど祖母の家に行ったと聞きました。
保護者の方にまだお会いしたことありません。
向こうから何のアクションも無いので私も何もしてませんが、普通初めてお家にお邪魔したら何か一言あるもんじゃないですか?
そんなもんですか?
お母さんの話はその子から出てきてたのでいないわけではなさそうです。

それからデイの送りのたびにその子が娘に週末遊びに行っていいか聞いてくるみたいで娘もルンルンで私に確認してきます。
今の所それ以来予定あったりでまだ遊べてはいません。

このままでいいんでしょうか?
その子が平日同級生らしき子らと遊んでいるのはよく見かけます。娘はデイない日は学童ですが。
私が家にあげてしまったのが良くなかったのでしょうか?

娘は家に遊びにくる友達とかもいなくて私としても初めての経験なので教えてほしいです。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

小4なら、もう子供同士で約束して、親と会ったり話したりすることはないです🤔連絡先知ってたらやり取りありますが💦
ちゃんと挨拶しなさい、おやつもって行きなさい、迷惑かけないようにね、くらいかなぁと

息子はADHDで多動があるので、遊びに行くことはないですが、小3くらいから、親との連絡は特になく遊びに行ったり来たりな印象です

ママリ

我が子4年生ですが、私の感覚だと親の挨拶が必要だと思います💦

再度遊ぶ際には親御さんの連絡先が欲しい旨を伝えても良いと思います。

ママリ

四年生ならそんなもんだと思います!

うちの子の周りでは、家に来ただけでわざわざ連絡は来ないです!
参観日とか送迎時に会えたら「いつもありがとう」「お邪魔させてもらったみたいで〜」みたいな感じはよくあります!

私も入学当初は、家で遊ぶなら連絡先交換必須と思ってましたが、意外とそうでもない人も多いし色んな子が来るのでキリがないなと思ってやめました笑

ご自身がOKなら家に招いてもいいし、親が絡まない(連絡先、お礼等)のが気になるならその子に「家で遊ぶなら何かあった時のためにお母さんの連絡先知りたい」と伝えてみても良いと思います☺️

T

連絡先知ってたら連絡しますが、会ったこともないなら連絡しないです

各家庭のルールは異なると思いますが、うちは家遊び禁止ですが、遊ぶにしてもお互いの連絡先がわからない相手は家に入れないルールです。
トラブルがあっても連絡できないので。

そんな中、私に隠れて友達に誘われたとかで友達の家に行ってたことがあります。
後から気づいたことですが連絡先も会ったこともないのでどこかのタイミングで一声かけようと思ってます。

そもそも親御さんが知らない可能性もあるので、お友達には連絡先交換でお手紙渡すなどで連絡しあうようにするのがいいのかと思います。