※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヘリポクター
子育て・グッズ

トイトレを始めようと思っていますが、まだ1時間おきにトイレに行く状況です。トレーニングパンツを履かせても、3時間で3回交換する必要がありました。子供は濡れても気にしていないようです。まだタイミングが早いのでしょうか?

トイトレをそろそろやらなきゃと思うんですが、どうやらトイレの間隔がまだ1時間ほどみたいなんです。
漏らして気持ち悪い感覚を知ってもらおうとトレパン履かしたら、3時間で3回交換しました。たまたまかもしれませんが。
ズボンまで濡れても特に気にする様子もなし・・
まだタイミングじゃないんでしょうかね?

コメント

みぃ

うちもトイトレまだです💦
去年の夏に一度挑戦したのですが、上手くいかずに寒い時期になったので断念…

もんもーさんのお子様は、「おしっこ出る」等教えてくれますか?
娘は最近言うようになってきたし、
こども園に入園したので、
今年はおむつ卒業させるつもりです✨
ちなみに、うちもトレパンでやったのですが、
私の周りの保育園などでは最初から普通のパンツを使うところが多く、
その方が気持ち悪さを感じやすいようです😙

• ヘリポクター

ヘリポクター

回答ありがとうございます。うちはまだウンチが出たら教えてくれますが、おしっこはまだです。
    今はシールで釣っておまるに座るように練習中です。
    普通のパンツからやるんですか?
    それは考えになかったです( ゜o゜)
    やってみようと思います。

• 4月2日
抹茶ロールケーキ

まだタイミングではないのかなと思います。
うちの息子も3才前からトイトレ初めてましたが、オムツ取れたのが2週間ぐらい前の3才11ヵ月…(^^;
何をやってもダメで、もういいや!って思ってしばらくトイトレ中断してた矢先、急におしっこおしっこって言い出しトイレ連れていったらすぐ成功しました😊
今では全く失敗しません(´- `*)
なので本人のペースに合わせてゆっくりやっていけばいいと思います✨

• ヘリポクター

ヘリポクター

回答ありがとうございます。
    やっぱりまだ早いですか。
    なんだかトイトレしてないと、ちゃんと教育してないような目で見られてる気がして、つい焦ってしまいましたが、周りの目じゃなくて子供を見なきゃダメですね。
    年齢とか雰囲気でトイトレ始めるより、子供のタイミング的にまだ早いと親として判断したなら、子供と向き合って子育てしてるって胸はって言っていいですよね(/´△`\)

ちょっと落ち着いてやっていこうと思います。
    ありがとうございました。

• 4月2日
kimixmix

うちもです!3才1ヶ月男児ですが、オムツでトイトレしてきました。タイミング良く誘えばオシッコもウンチもトイレで出来るんですが、オシッコの間隔が短すぎて。。
でも覚悟決めてまさに今日布パンツにしてみたんですが、下手すると15分も持たなくて(涙)
自分からトイレ行くって言ってくれないし、、替えのズボンが無くなったので今日はもう断念です(苦笑)

間隔が開かないまま布パンツだとノイローゼになりそうなので、このままゆっくりオムツで進めようと思ったところです(TT)
まだ体の機能が出来てないのでしょうか…
歩き始めとかお喋りとかと同じで、本人のタイミングがあるんでしょうか?
…お互い焦らずに頑張りましょう!

• ヘリポクター

ヘリポクター

ありゃ、下に返信しちゃいました。
    ごめんなさい💦

• 4月2日
  • kimixmix

kimixmix

あ、すいません私も下に返信しちゃいました💦

• 4月2日
ヘリポクター

回答ありがとうございます。
同じような方がいて、なんだか心強いです(^^)
うちもオムツじゃないとなんだか私がそわそわして、監視してるみたいになっちゃいました。ソファの上でおしっこしてないか、
こたつの中でおしっこしてないか、
まさか予定外のウンチをしてないか・・。

子供にしても邪魔くさいでしょうね。楽しく遊んでるのに、『おしっこでそう?』『おしっこでた?』なんてまだ本人がわからないこと何回も聞かれて。
なんだか臨月の妊婦さんが、『産まれそう?』とか何度も聞かれるのと似てますね(笑)
きっとまだタイミングじゃないんですね。

焦らずに頑張りましょう‼\(^_^)/

kimixmix

うちは来週幼稚園入園なので、余計に焦ってイライラしてしまって。。
でも確かに、「トイレは?」「オシッコは?」ってうるさく言われたら邪魔くさくて余計に嫌になりますよね。。

どうやらトイレですることは分かっているけど、膀胱の機能がまだ追い付いてないのか、溜めれないし尿意を感じづらいのかな?と思いました。。
トイレですることは理解してるから、機能が出来てくれば自分から行くようになってくれる気がします。

オムツでOKの幼稚園だし、ここはもう焦らずにいこうかと。。
お友達の影響を受けて本人のヤル気が出ることを期待します!