※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
子育て・グッズ

離乳食のお米の炊き方や冷凍保存について教えてください。

いつもお世話になっております。
離乳食を始めたのですが、お米に対して10倍のお水だと、すぐになくなってしまうので、途中で水分を足して、かなり足してやっと炊き上がりました。皆さんはお米からお鍋で作る場合そんな風にはなりませんか?ぴったり10倍のお水で炊けますか?
あと、冷凍保存したものはレンジで解凍で良いのでしょうか?お鍋の方がキチンと加熱されますか?
先輩ママさん教えてくださいよろしくお願いします。

コメント

mog

蓋してますか?
30分程吸水させて1度沸騰させたら弱火で蓋して(少し蓋をズラす)作ってましたよ!10倍どころか3倍かゆも作ってましたし、普通に1:1のご飯もお鍋で作れるはずですよ🤗
冷凍保存したものはレンジ解凍してました!お鍋でお米からのほうが美味しくできると思います!あと息子は出汁粥が大好きでしたー!

• まゆ

まゆ

ありがとうございます!吹きこぼれそうになったので、ちょい前ちょい蓋を開けてました💧
    そうですよね、お鍋でご飯も炊けますもんね!ありがとうございます頑張ります😊

• 4月4日
ミミ

すぐなくなりますよね(´;Д;`)
もう適当です
固めになったら食べるときお湯で伸ばしてレンチンです( ̄▽ ̄;)

• まゆ

まゆ

なくなりますー、、ほんとよくわからないので適当になっちゃいますが、お鍋から離れられずでギャン泣きされたら困ってしまって💧
    ありがとうございます😊

• 4月4日
ぴよりーぬ

回答になってませんが…炊飯器のおかゆモードがあればそれで作る方が簡単に失敗なくできますよ!
0.5合に対して水500CCです☺
解凍はレンジでしてます。
水分飛んだかなと思ったらお湯たしてます~。

• まゆ

まゆ

なるほど!たくさんできすぎる気もしてましたが、まとめて作るならその方が便利ですよね!ありがとうございます😊

• 4月4日
k

私はいつも炊飯器にマグカップ入れてお粥作ってたのでそこは分からないのですが…😣
冷凍保存したものは、またお鍋で加熱すると水分が飛ぶのでまた水を足すことにはなると思います💦
レンジでも、しっかり熱々になるくらい十分加熱すれば大丈夫ですよ✨

• まゆ

まゆ

私もやってみたいのですが圧力のかかる炊飯器だと危ないとか聞いたことがあって、、💧
    ありがとうございます😊

• 4月4日