コメント
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️
0歳で預ける計画だったので、
①保活はじめた時期は妊娠7ヶ月頃でした
②経験ないので有効なお答えできず、すみません
③認可は収入によって保育料が変わります。認可外は園ごとの規定保育料ですが、認可より割高です。自治体から助成金がでる場合もあります。
他にも、英語やリトミック等、今時な教育プログラムやってる園もありますし、外遊びにはガンガンさせる園もありますので、園によって様々です。
④見学手続きはいずれも各園に直接電話等で問い合わせします。
役所で保育園のレジュメもらえると思いますので、そのなかに施設案内や利用規定がまとめられてますから、それに目を通してから、各園に電話で問い合わせして、見学行かれるといいですよ。
ぽこおかあさん
保活は妊娠中からスタートしていましたが、フルタイムでも入れませんでした。
求職中だと点数が低いため、休職されてるかたより、優先順位はさがると思います。
認可保育園は自治体申し込み、認証、認可外は園に直接問い合わせになると思います。 認可園は所得により保育料がかわりますが、認証、認可外は一律です。(高いところは本当にたかい)
ざっくりですが、参考までに😊
-
Ⓜ︎Ⓜ︎Ⓜ︎
ありがとうございます!😭
求職中の場合は、仕事が決まってからでないと保育所(認可・認可外)の申し込みはできないですよね?💦
何度も質問すみません。。- 4月2日
Ⓜ︎Ⓜ︎Ⓜ︎
とても分かりやすく説明いただきありがとうございます😭勉強になります!!