※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてまる
お仕事

育休を1年延長したいのですが、可能でしょうか。また、保育園辞退が今後の保活に影響しますか。

教員の育休延長

小学校教員です。1歳7ヶ月の子どもがいます。
現在、2年目の育休中です。来年度4月から復帰予定で保育園内定も決定しました。ずっと復帰時期を迷いながら、とりあえず申し込みをしてしまいました。
しかし、2人目の妊活を考えたいと思うようになった➕子どもとまだまだ一緒に過ごしたいという気持ちが強いです。12月の面談で、育休をもう1年延長したいと伝えれば、延長可能なのでしょうか?延長できるなら、保育園はすぐに辞退しますが、今後の保活に響いたりするのでしょうか…?
同じような経験された方、教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

職場が3年育休を認めているならそれでも大丈夫だと思います!ただし育休手当は2年までなので打ち切りとなり残り一年は無給となります。
また、私の自治体では保育園入園が決まったのに辞退すると、次の選考時にマイナス点があります。

• ぽてまる

ぽてまる

コメントありがとうございます!手当はすでに頂いていないので、無給生活は覚悟しています。育休延長しようと思います!しかし、次回選考時にマイナスになる場合もあるのですね…!丁寧に教えていただいてありがとうございます!!🙇‍♀️

• 11月23日
ゆき

育休期間の変更は1回可能なので、延長したいと言えばできると思います😌
うちの自治体は保育園の空きがちゃんとあるので辞退はマイナスになりません!

• ぽてまる

ぽてまる

コメントありがとうございます!延長可能な制度に感謝です…。延長したいと伝えようと思います!うちの自治体もおそらく大丈夫と信じたいです🤧お2人育ててらっしゃって大尊敬です🙏

• 11月23日