妊婦で右下腹部の激痛が続き、筋腫や尿管結石の可能性が心配。常に痛みがあり、薬も効かず、心身ともにつらい状況。アドバイスをお願いします。
先日も質問させていただいたのですが、
右下腹部の激痛が治りません。
あと3日で8ヶ月になる初妊婦です。
入院して10日経ちましたが、
随時薬を飲んでいるにもかかわらず、 たまにどうしようもない激痛に襲われます。
足がつった時のように、お腹が一度つった感覚になるとしばらく強い痛みが残り、腰から下が動かせなくなります。
3センチの筋腫の痛みでここまでなるのでしょうか?それとも尿管結石の石がまだ
くすぶっているのでしょうか?
強い痛みが出ていない時も常にチクチクキリキリ切りつけるような痛みがあります。たまに腰も痛いです。
気休めですが薬漬けの毎日だし、とにかく痛みが強くてくじけそうです。
それにお腹のチビに申し訳なくて…
何かアドバイスお願いします。
- まー(7歳)
コメント

みー
入院しているなら助産師さんや医師に相談した方がいいのでは?
まー
コメントありがとうございます。
随時気になる事は聞いているのですが、返ってくる言葉は「子宮の痛みかもしれないし、結石かもしれない」
「わからない」です。
これでは痛みで苦痛なだけでなく、精神的にも辛いのです。
みー
石の痛みはなった人にしかわからないというし、私には100%痛みを理解することはできませんが、、、以前泌尿器科の病棟にいたので痛みに苦しんでる患者さんを見るのは切なかったです。痛みの場所的に尿管の石が膀胱におりてきたんですかね?水分をとって自然に出てきてくれたらいいんですけど、、、
原因不明の痛みほど辛いものはないですよね💦体も心も疲れてしまいそう。痛みが落ち着いている時に少しでも休めるといいのですが😞ただ病院側には「わからない」で済ませないで何か対策はないの?と思ってしまいますね。
お腹の赤ちゃんは、痛みに耐えながら守ってくれてるママに感謝してくれてると思いますよ^^きっと頑張れママ!って思ってくれてます^^
まとまりもないしアドバイスでもないのに長々と失礼しました。
まー
お返事ありがとうございます‼ とても励みになりました😢実は昨日、急きょCTを撮る事になり、右の尿管が軽度拡張しているのがわかりました。しかし、石は確認されなかったので、少し安心しました。筋腫や子宮の収縮による痛みと考えていいようです。
チビの事を考えると放射線の影響が心配でかわいそうで、号泣しながら検査を受けました⤵
これまでの妊娠期間中も弱音を吐いてばかりだったけど、チビは元気に育ってくれているので、産まれてきたら感謝の気持ちをたくさん伝えたいと思います。
みー
まずは検査お疲れさまでした^^チビちゃんのこと考えると不安でしたよね💦私も同じ立場なら大号泣だと思います(T_T)チビちゃんきっとママお疲れさま!ってお腹の中で拍手してますよ👏💕
そして原因がわかってよかったですね(><)昨日の今日で痛みはすぐに変わらないかもしれないけど、検査して原因がわかって少しでも気持ちが楽になってるとよいのですが、、、
妊娠期間てホルモンバランスのせいで情緒不安定になりますよね。誰だって弱音吐きますよ!私も最近まで切迫早産で入院してましたがよく泣いてました。でもお腹の中でチビはすくすく育ってくれるのでそれが励みになりますよね😊私も産まれてきたら感謝の気持ちを伝えたいです^^