※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころ
子育て・グッズ

娘が大量に吐いた後、元気そうで熱もないので様子を見ても大丈夫でしょうか?夜中の授乳が原因か心配です。

初めまして。
4ヶ月になる娘がいます。先程朝の5時すぎに娘が噴水のように勢いよく大量に吐きました。
服やスタイがビチョビチョに汚れるくらいです。それまではスヤスヤ寝てましたが、泣き出したので抱っこしたら吐きました。
吐いた瞬間は娘もビックリしてギャン泣き、その後は落ち着いてスッキリしたのか服を着替えさせている時は「あーうー」と機嫌よくおしゃべりもしてニコニコした表情を見せたり、まだ寝返りはできませんが体をクネクネさせて寝返りしようとしたり、見た感じはいたって元気でした。
熱も測りましたがありません。
その後、また吐きましたが少量でした。
今はおっぱいを飲んで、腕の中で寝てます。おっぱいもしっかり飲んだので、食欲がないわけでもなさそうです。

夜中の授乳は添い乳でしていたので、ゲップさせずそのまま寝かせてしまってました。
もしかしたら、そのせいで吐いてしまったのかな?とも思うんですが、今まではそれでも吐いたことが殆ど無かったし、吐いたとしてもタラーっと吐くだけで、こんなに大量に吐くことも無かったので心配です…。

熱もなく本人が元気にしていればとりあえず様子を見てみても大丈夫でしょうか?

コメント

えりす

噴水のようにというのは、ピューッと吐いたんですか?それともゴボァーってダイナミックに吐いたんですか?

• ころ

ころ

お返事ありがとうございます。
    ゴボァーという感じでダイナミックに吐きました。

• 4月2日
  • えりす

えりす

ピューだったら今すぐ病院へ!
    ただ、ごばーっとダイナミックに吐くのは私もありました、同じく添い乳です...笑
    でも添い乳じゃないと寝てくれないんですよね~なかなか

私の時は、添い乳で張ったおっぱいとかたくさんミルクを飲ませるとよく吐いてました。
    ねぼけながら飲みすぎちゃったんですかね?
    まぁ恐らく機嫌が良いなら問題ないと思いますよ!

• 4月2日
  • えりす

えりす

よかった!ゴボァーはたまにありますよ!!
    きっと自分のキャパ以上に飲みすぎちゃったんですね!
    大人も寝てる時は臓器が休んでるっていうし、赤ちゃんも臓器が休んでるのにたくさん飲んじゃったからなんじゃないかなって私は思ってます!

それなら様子見で大丈夫ですよ!

• 4月2日
  • ころ

ころ

添い乳でしかも寝ぼけた感じで飲んでました^^;
    飲みすぎなうえにげっぷもしなかったから、吐いちゃったのかもですね。
    たまにあるんですね!安心しました…。
    とりあえず、様子見してみますね。

• 4月2日
MAL

ゲップが出なかったせいですかね?
何度も何度も噴水のように吐き出す場合は摂食障害の可能性もあるので病院で見たもらったほうが良いですが、1度だけなら様子を見ても大丈夫だと思いますよ!

• ころ

ころ

とりあえず、今のところは先ほどの1度だけです。
    少し様子を見てみます。

• 4月2日
ちぇぶ

それは心配ですね(>_<)

小児救急でんわ相談
というのが厚生労働相でやってるみたいなので、お電話してはどーでしょー??
私はまだ使ったことなくて、情報だけですいませんが…

http://www.mhlw.go.jp/topics/2006/10/tp1010-3.html

• ころ

ころ

救急ダイヤルがあるんですね!
    とりあえず、少し様子を見てまた吐くようであれば電話してみます。

• 4月2日
  • ちぇぶ

ちぇぶ

とくに問題がないと良いですねっ!☀️

• 4月2日
  • ころ

ころ

親切にありがとうございます(´;ω;`)
    今は落ち着いてるので、問題がないといいです。

• 4月2日
S and N 2児のママ

うちの子もいつも吐いたりしたことがなかったのに、急に3回くらい滝のように吐いてしまったことがあって、熱もなかったのですが小児科連れて行ったら胃腸炎でした。
その時、授乳は禁止で栄養補給ドリンクをあげるように言われたので、また吐いてしまうようなら小児科で診てもらった方が良いですよ♡

母乳の飲み過ぎかもしれないですし♡

• ころ

ころ

熱がなくても胃腸炎の場合があるのですね…。
    とりあえず、大量に吐いたのは1回だけで今は寝ているので様子を見てみようと思います。
    また吐いてしまうようであれば、小児科に連絡してみます!

飲みすぎの可能性はあるかもしれないです^^;

• 4月2日